Version: 1.0.2

В Госсовете предложили меры по изменению промышленной политики

Главы регионов сегодня решали, как обеспечить промышленную и экономическую независимость страны. Эта тема станет одной из главных предстоящего президиума Госсовета. Десятки предложений обсудят с президентом. Придется решать и проблему, которая есть абсолютно во всех субъектах. Корреспондент "Известий" Дмитрий Вахницкий выяснил, о чем речь.

На совещании по подготовке президиума Госсовета главы регионов, федеральных ведомств и крупнейших компаний страны. Все разбиты на комиссии, у каждой свое направление. Но главная тема сегодня – это обновление промышленной политики, технологический и экономический суверенитет России.

О системности на этой встрече говорили больше всего. Экономике нужны не просто меры поддержки, а целостный механизм, тогда эффект будет максимальным.

Комиссия по экономике подготовила к госсовету 30 пунктов усовершенствования мер поддержки промышленности. Там считают, что для бизнеса созданы достаточные условия, теперь надо расставлять приоритеты.

"Поскольку уже принятый пакет действующих мер, мы сегодня слышали, он очень большой, и требуется сегодня приоритизация этой работы и повышение эффективности тех инструментов, которые сегодня существуют", – сказал губернатор Алтайского край Виктор Томенко.

Экономика регионов приспособилась к жизни в условиях санкций. Некоторые даже находят в этом плюсы – изменившийся из-за ухода западных компаний рынок открывает новые возможности. Вот в Ивановской области в прошлом году прирост инвестиций – 15%.

Кому – санкции, а кому – возможности. Российские предприятия легкой промышленности этими возможностями воспользовались. В прошлом году открылся крупнейший в истории страны комплекс по производству трикотажного полотна.

Одна из крупнейших строек сейчас идет в Мурманской области – там в конце года должны сдать первый с советских времен торговый морской порт "Лавна". Новый международный хаб станет якорный проектом для всей российской транспортной отрасли.

"Логистика и экспорт. Для Мурманской области это является одним из ключевых приоритетов. Севморпуть. Мурманск ­­– это базовый порт для развития Севморпути. Конечно, все, что касается развития именно экспортных поставок через эту артерию, для нас принципиально важно", – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Порт, с которого и начинается Северный морской путь, даст дополнительный импульс развития отечественного бизнеса. Но отечественного производителя нужно защитить, отметили на совещании, чтобы у него условия были выгоднее, чем у зарубежных конкурентов. Иногда звучат неожиданные предложения. Например, самарский губернатор хочет всех таксистов пересадить на российские авто.

"Мы предлагаем целый ряд решений, направленных на поддержку автомобильной промышленности Российской Федерации. Это и повышение утильсбора, это и принятие специальных решений по использованию такси, в первую очередь, на отечественных автомобилях", – предложил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Тема, без которой невозможно говорить о развитии в промышленности – проблема кадров в промышленности. Руководители регионов подчеркивают, что это ключевая проблема, которая скоро ударит по всей отрасли.

"Количество учеников, которые сдают Единый государственный экзамен по техническим специальностям, по математике, физике практически меньше, чем бюджетных мест сейчас в вузах по инженерным специальностям, поэтому нужна необходимая мотивация, необходимая стимулирования именно школ для ранней профориентации", – сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

Все предложения, выработанные сегодня по итогам совещания, будут рассмотрены на заседании Президиума Госсовета с участием главы государства. Он состоится уже завтра.

В Госсовете предложили меры по изменению промышленной политики