Version: 0.1.0

Как мошенники крадут у россиян бонусные баллы с дисконтных карт

В России зафиксировали взрывной рост хищений с дисконтных-карт. Клиенты магазинов зачастую узнают о взломе, только получив уведомление о списании бонусных баллов. Можно ли вернуть их и привлечь мошенников к ответственности, узнал обозреватель "Известий" Николай Иванов.

Водка, сигареты, сосиски, угли для мангала – набору для пикника любой "позавидует". Такой отчет о покупках получил москвич Алексей Кобелев. Вот только никакие посиделки на пленэре он не устраивал. В магазин не ходил. А все товары за его 20000 бонусных баллов были приобретены совсем в другом городе.  

"По локации было 60 километров от моего дома, где я постоянно закупался. Девять чеков из десяти были оттуда. А если я покупал что-то не возле дома, это вода, жвачка.  А там список на 10 кг продуктов", – говорит Алексей.

Баллы Алексею в итоге вернули. Но случай не единичный. Сейчас взрывной рост хищений с дисконтных карт. Цифровизация избавила покупателей от необходимости носить пластик. Достаточно иметь личный кабинет или привязку к номеру телефона. Что упрощает преступникам задачу. В то время, как баллы и бонусы уже стали полноценной конвертируемой валютой.

"Баллы лояльности приравниваются к наличным рублям. Обновите пароли. Если они слабые, придумайте более сложные", – предупреждает руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Сейчас в магазинах баллами можно оплатить от трети до половины всех покупок. У мошенников несколько схем: взлом личного кабинета. Регистрация своего аккаунта на чужую карту. И самый простой вариант – фото реальной карты другого человека.

"Потребителям можно дать совет: двухфакторное подтверждение списания бонусов. Во многих крупных организациях такие стоят, более мелкие – пока не ввели", – объяснил адвокат Тимур Матвеев.

Но ведь есть генераторы карт – мошенники могут просто подобрать номер вашей карты наугад: защищай – не защищай ее паролями. А еще аферистам достаточно подержать пластиковую карту несколько секунд в руках, сделать фото – и все. Дальше эти данные уходят на черный рынок в интернет. Обезопасить себя от воровства сложно даже тем, кто соблюдает цифровую гигиену.

Блогер Никита Назаренко учит интернет-пользователей финансовой грамотности. Но сам стал жертвой воровства бонусов. Схема все та же: он живет в Петербурге, а баллы списали в архангельском магазине.

"Теперь стараюсь быстрее отоваривать. Потому что чем больше баллов копится, тем выше риск того, что их крадут", – отмечает блогер.

Для мошенников – это безопасный способ воровства. В полицию покупатели идут редко. Украсть баллы относительно просто. А суммы – запредельные. Бонусы –реальные рубли, которые продавец закладывает в бюджет ради привлечения клиентов. На одну семью приходится 17 программ лояльности. Только в прошлом году онлайн-магазины вложили в кэшбеки 380 млрд рублей. Продуктовый ритейл каждый год – около 50 миллиардов.

"Мошенники любят из-за простоты монетизации. Это одно из самых коротких плеч до денег. Бьют по площадям, получается на круг получить неплохой навар. Очень мало найдется людей, которые пойдут до конца", – говорит начальник отдела информационной безопасности IT-компании Алексей Дрозд.

Уголовные дела о краже бонусов все же есть. Например, житель города Волжский расплачивался на автозаправках чужими баллами. Купил 2,5 тонны бензина. И попал под статью о мошенничестве. Правда, в этом случае в полицию обратилась сама топливная компания, поскольку служба безопасности заподозрила неладное.

Как мошенники крадут у россиян бонусные баллы с дисконтных карт