Version: 0.1.0

В Минобороны подвели итоги внеплановой проверки ТОФ

Минобороны: проверка ТОФ показала боеготовность российских сил сдержать агрессию врагов

В Министерстве обороны России сообщили, что внезапная проверка Тихоокеанского флота было завершена. Она подтвердила высокую готовность российских сил отразить агрессию вероятного противника с океанских и морских направлений.

"Мероприятия внезапной проверки боевой готовности Тихоокеанского флота (ТОФ), части Воздушно-космических сил и подразделений обеспечения завершены", - говорится в релизе оборонного ведомства РФ.

В ходе проверки, которая проходила под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова, подтвердила высокие показатели боевой готовности органов военного управления, а также войск и сил ТОФ для решений задач по отражению агрессии вероятного противника.

Командование и личный состав ТОФ в очень короткие сроки осуществил подготовку сил к боевым действиям, а также выполнили оперативное развертывание, после чего отработали комплекс боевых задач.

"С экипажами боевых кораблей в назначенных районах Японского, Охотского и Берингова морей проведены учения и тренировки по отражению массированных ракетно-авиационных ударов, поиску и уничтожению подводных лодок, выполнены торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по целям, имитирующим корабельные ударные группы и наземные объекты условного противника", – сказано в сообщении.

В оборонном ведомстве также отметили, что в ходе проверки многоцелевые подводные лодки, противолодочные и ударные корабли, ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" отработали различные способы действия по недопущению развертывания сил потенциального врага в оперативно важный район Тихого океана – южную часть Охотского моря и отражению его высадки на южные Курилы и остров Сахалин.

Подразделения береговых войск и морской пехоты ТОФ выполнили комплекс задач по приведению в состояние вышей степени боевой готовности. На практике они продемонстрировали, как ведется противодесантная оборона участка побережья, проведением учений и боевых стрельб.

В Минобороны также отметили, что ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС выполнили полеты в центральную часть Тихого океана. Они сымитировали удары по корабельным группам потенциального врага. С экипажами противолодочных самолетов морской авиации ТОФ проводились учения по поиску и уничтожению подлодок.

Задачи отражения воздушного нападения выполнили войска ПВО.

Всего при внезапной проверке ТОФ были задействованы более 25 тысяч военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, в том числе и 12 подводных лодок.

"В настоящее время привлекаемые к внезапной проверке войска (силы) Тихоокеанского флота возвращаются в пункты базирования и постоянной дислокации", – сказано в сообщении.

Напомним, что проверка была проведена в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ. Она длилась с 14 по 20 апреля

Ее главными целями являлась оценка состояния и повышения готовности органов военного управления, войск и сил к решению важнейших задач, наращивание способности российских сил решать задачи по отражению агрессии потенциального противника с океана или морей. 

Корвет "Громкий" и противолодочные корабли ТОФ провели стрельбы