Version: 0.1.0

Как прошли самые масштабные за 30 лет учения ТОФ на Камчатке

Камчатка приняла самые масштабные за 30 лет учения Тихоокеанского флота

На Камчатке стартовал основной этап внезапной проверки сил Тихоокеанского флота. Полуостров встретил моряков свирепым снежным вихрем, но даже в таких условиях наши военнослужащие показали, на что способны. Группировку боевых кораблей возглавил атомный подводный ракетный крейсер "Томск". Подробности – в материале РЕН ТВ.

Основной этап внезапной проверки сил Тихоокеанского флота принимает Камчатка. Полуостров двух морей и океана встречает снегом и дождем. Совсем недавно здесь прошел снежный циклон. На время погода унялась.

Оказалось, это затишье временное. Не прошло и часа, как все резко поменялось. На Камчатку обрушился самый настоящий снежный вихрь.

Но такие условия никак не сказываются на внезапной проверке сил и средств Тихоокеанского флота. Для здешних моряков такая погода – обычное дело. Но до них циклон не доберется. Бухта Крашенинникова у берегов Тихого океана – основная пристань подводных сил.

Погружаемся в недра атомного подводного ракетного крейсера "Томск". Флагман условно-боевых учений показывает все, на что он способен: идет практически бесшумно. Тихий, но очень грозный. Мощный таран вражеских судов под водой.

Экипаж обнаружил условного противника, и не одного. Против "Томска" – ударная группа авианосцев. Для таких случаев на вооружении атомохода есть противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Перед ними не устоит ни один морской враг.

"Атомный подводный крейсер "Томск" выполнил развертывание в район выполнения учебно-боевых задач по предназначению уничтожение авианосных, корабельных ударных групп противника, десантных отрядов и конвоев", – рассказал Роман Величенко, командир атомного подводного крейсера "Томск".

"Томск" расправляется с условным противником и выполняет маневр уклонения, другими словами, покидает район, а мы причаливаем к берегу. С корабля и сразу на "Бал". Береговой ракетный комплекс как раз выходит в район Тихого океана.

Боевые расчеты выдвигаются на позиции. Дороги здесь практически нет. Но такие массивные машины легко справляются и с бездорожьем.

Живописный мыс – Каменистый. Ураганный ветер буквально сбивает с ног. Но расчету он нипочем.

"Бал" защищает границы от нападения с моря, а его ракеты способны уничтожать вражеские десантные корабли, даже если до них больше двухсот километров.

"Комплекс новый, современный, дивизион справился с поставленной задачей, прибыл в назначенный район, нанес ракетные удары по условному десантному отряду противника", – рассказал Алексей Фесуненко, командир берегового дивизиона "Бал".

А это кадры работы другого берегового ракетного комплекса "Бастион" на Курильских островах. Зона постоянного боевого дежурства в районе Матуа и Парамушира. Врагу сюда на подступиться – ни по воздуху, ни тем более по воде.

Вражескую подлодку сразу "почувствует в небе" Ил -38. Гидроакустические установки морской авиации уловят сигнал даже на глубине.

"Мы находимся в самолете Ил-38, "Новелла". Предназначен самолет для поиска, слежения и уничтожения, как одиночно, так и в составе группы, подводных лодок и кораблей противника", – рассказал Павел Боханов, помощник командира.

Преодолеть такую мощную линию защиты не сможет ни один морской враг. Самые масштабные за 30 лет учения Тихоокеанского флота в этих широтах это еще раз подтвердили.

У берегов Камчатки прошел основной этап внезапной проверки сил ТОФ