Version: 0.1.0

Вулканолог допустил повторение майского пеплопада на Камчатке

Вулканолог Мельников допустил повторение майского пеплопада на Камчатке

Жители Усть-Камчатска пострадали от нового пеплопада в середине мая. Вулканолог Дмитрий Мельников в беседе с РЕН ТВ не исключил, что такие ситуации могут повторяться из-за пепла, который остается на склонах Шивелуча.

"Пару дней назад было выпадение пепла в Усть-Камчатске – это пепел вулкана Шивелуч, но это не свежее извержение, это пепел, который выпал 11 апреля на склоны вулкана. Подул сильный ветер, и он начал его переносить. При сильном ветре он будет срываться со склонов вулкана и переноситься в Усть-Камчатск, Ключи. Обработать, убрать пепел с такой территории конечно же невозможно", - отметил старший научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

По его словам, такой пепел действительно может представлять опасность для людей.

"Это так называемая алевритовая фракция – очень мелкая, до нескольких микрон размерность. И площадь порядка несколько десятков тысяч квадратных километров (попала под) пеплопад. Он действительно вреден для организма человека – при вдыхании это мелкая пыль, будто вы вдыхаете цемент", - рассказал собеседник РЕН ТВ.

Также Мельников отметил, что на Шивелуче продолжаются вулканические процессы - сейсмическая активность повлияла и на старый купол.

"После этих землетрясений началась фумарольная активность не на самом куполе молодого Шивелуча, а на старом лавовом куполе, который образовался примерно 1400-2000 лет назад. Там была слабая фумарольная активность, температура на поверхности не более 100 градусов была. Но после этих событий сейсмических там образовались три мощные фумаролы, которые сопоставимы по мощности с тем, что происходит на молодом Шивелуче – с чем это связано, мы затрудняемся ответить", - заявил Мельников.

О майском пеплопаде ранее рассказал глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко - он обратил внимание на пепловое облако, которое разнесло ветром на территории муниципалитета. Население уведомили о необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

"Основная наша задача – минимизировать социальную напряженность в населённых пунктах, восстановив в максимально короткие сроки улично-дорожную сеть, чем мы и занимаемся ежедневно. Население видит, что там, где фактически ранее не было дорог и власти муниципалитета долгое время не уделяли внимание их состоянию, сейчас дороги восстанавливаются в соответствии со всеми нормативными требованиями", - добавил Бондаренко.

Напомним, 11 апреля на Камчатке началось сильнейшее извержение вулкана Шивелуч. Высота пепельного столба достигла 15 километров, после чего пепел выпал в нескольких населенных пунктах полуострова. Пеплопад уже признали сильнейшим за 60 лет.

Вулканолог допустил повторение майского пеплопада на Камчатке