Version: 0.1.0

Путин провел встречу с кабмином: в центре внимания - здоровье россиян

Здоровье россиян, особенно новых регионов, сегодня оказалось в центре внимания руководства страны. Во время совещания президента с министрами было заявлено, что уже к концу года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей обзаведутся полисами ОМС. Как выяснилось, при Украине у многих жителей вообще не было доступа к первичному звену здравоохранения.

Совещание с экономическим блоком правительства по деловому климату началось нестандартно  - с детей. Хотя лучшая инвестиция, причем в любую эпоху, - инвестиция в подрастающее поколение.

"В 25-м году будем отмечать 100-летие "Артека". Понятно, времени еще вполне достаточно, но все-таки летний сезон начинается, как "Артек" готовится?" - поинтересовался у министров президент.

"Артек" - крупнейший детский центр в мире, в живописной бухте у склонов горы Аю-Даг. Все начиналось с отдыха 320 детей. Причем сначала это был палаточный лагерь. Теперь он принимает по 40 тысяч школьников со всего мира.  Все 9 лет (после воссоединения Крыма с Россией) Артек развивается. Прямо сейчас там строится еще один комплекс - "Солнечный". А это значит, что отдыхать в Крыму смогут дополнительно 10 тысяч ребят ежегодно.

"Благодаря принятой по вашему поручению в 2015 году программе развития центра началось масштабное строительство и обновление материально- технической базы. Это позволит нам завершить работы на "Артеке", чтобы это был самый, извините за сленг, крутой лагерь международного уровня", - рассказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В этом году в "Артек" приедут дети из 50 стран мира. Школьники из новых российских регионов здесь - долгожданные гости. Здоровье детей из Херсонской, Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик - сейчас вообще на особом контроле. При Украине первичное звено  медицинской помощи было  разбито вдребезги.

"В Новороссии и на Донбассе провели обследование свыше 300 тысяч детей. Как проходила работа и что нужно сделать по ее результатам?" - спросил глава государства в ходе совещания.

"30,5 процентов детей поставлены на диспансерное наблюдение, чуть более 3% детей рекомендовано обследование и лечение в условиях стационара", - рассказала Голикова.

87 больниц и поликлиник в новых регионах уже восстановили. Пока идет работа, туда отправили 100 передвижных медицинских комплексов. В конечном итоге все жители должны получить уже привычные для россиян полисы ОМС.

"Что касается диспансеризации детей, то она прошла организованно и дала хорошие результаты. Поэтому нужно сделать еще один шаг - провести диспансеризацию взрослого населения", - поручил Путин.

Правила для регионов должны быть одинаковые. Но характер у республик и областей -  разный, и его нужно учитывать. Это касается и здравоохранения, и  инвестиционной привлекательности. Цель - чтобы каждый губернатор нашел, чем привлечь инвестора, особенно в условиях санкционного давления. В каждом регионе внедряют так называемый инвестиционный стандарт. Губернаторы должны подписать обязательства перед бизнесом. Максимально упростить жизнь предпринимателям, как это уже делается, - в строительстве.

"Средний срок строительства эталонного промышленного объекта составлял порядка 67 месяцев. Наша цель - довести срок строительства эталонного объекта к следующему году до 54 месяцев, а к 30-му году - до менее чем 40 месяцев", - доложил Андрей Белоусов, первый зампред правительства РФ.

Важно, чтобы к работе подключились все субъекты, нашли свою “изюминку”.

"Действительно, работа важная  – наладить инвестпроект, и то, что мы сопровождаем таким образом эту работу, имеет большое значение. Уверен, что результат будет, и  он будет заметен", - сказал Владимир Путин.

Результаты  уже есть. Вопреки прогнозам “авторитетных” мировых экспертов, предрекавших крах российской экономике, наши регионы сумели привлечь почти 28 трлн рублей инвестиций - намного больше, чем в 2021 году.

Путин провел совещание с кабмином: главное