Version: 0.1.0

В России призвали внедрять отечественное ПО в детсадах

Бугаев призвал внедрять отечественное ПО в детсадах и школах

Российские школы и даже детсады необходимо переводить на отечественное программное обеспечение, внедрять отечественные подходы. Об этом рассказал первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев во время сессии "Технологический суверенитет в сфере IT" в рамках ПМЭФ-2023.

По его словам, в современном образовании необходимо использовать доступные технологии и инструменты. Уже сейчас повсеместно внедряется платформа ФГИС "Моя Школа", предназначенный для учебы и общения "Сферум". Кроме того, у российских школ по сравнению с зарубежными есть серьезное преимущество.

"У нас все школы обеспечены стабильным подключением к интернету. Я вас уверяю, не в каждой стране мира такое имеется. Это серьезное конкурентное преимущество – тот задел, который в рамках реализации национальных проектов был сделан и которым мы должны воспользоваться", – пояснил Бугаев.

Однако для дальнейшего прогресса и достижения технологического суверенитета стоит внедрять отечественные инструменты.

"Давайте посмотрим, как работают наши зарубежные в прошлом партнеры. Совершенно спокойно образовательные лицензии раздаются веером – в организации высшего образования и СПО. И делается это не просто так. Делается это с пониманием того, что они подсаживают людей по всему миру на определенные программные продукты. Нам сейчас в нынешней ситуации понятно, что для нас это серьезный вызов и угроза, вызов нашему технологическому суверенитету. Давайте с самого начала – в школе, а лучше в детском саду – начнем заниматься именно внедрением отечественным подходов, отечественного программного обеспечения, отечественных продуктов", – заявил замминистра.

По его словам, необходимо воспользоваться возможностями, которые появились сегодня.

"Посмотреть на ситуацию не как на кризис, а как на возможности, которые есть у нас и цифровой отрасли, для того, чтобы не просто обеспечить технологический суверенитет, но и побороться за соседние рынки", – добавил Бугаев.

В феврале 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти весь иностранный софт имеет российские аналоги. Кроме того, разрабатываются новые продукты. По его словам, удалось добиться появления 85% российских аналогов для заграничного ПО.

Глава правительства отметил, что цель – не только импортозамещение, но и выход на мировой рынок. И для этого требуется создавать конкурентоспособные продукты.

В ноябре 2022 года сообщалось, что бизнес готов вложить в разработку российского ПО 155 миллиардов рублей. Кроме того, в России начался эксперимент с компьютерным программным обеспечением на условиях открытой лицензии.

В России призвали внедрять отечественное ПО в детсадах