Version: 0.1.0

Примаков рассказал о трудностях Россотрудничества из-за санкций Запада

Глава Россотрудничества Евгений Примаков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) посетил студию "Известий". Во время беседы с нашими журналистами он рассказал о проблемах, с которыми его ведомство столкнулось из-за санкций Запада против России.

По его словам, многие проблемы у ведомства начались еще до начала специальной военной операции, а усилились, когда Россотрудничество внесли в один из пакетов санкций.

"Россотрудничество в Евросоюзе, так сказать, под запретом. Это означает, что нам заблокировали банковские счета. Это означает, что где-то поставили под вопрос межправительственное соглашение. Мы же официальный орган власти, поэтому можем работать только там, где есть официальное межправительственное соглашение, где-то под высылку дипломатов попали наши сотрудники", – отметил он.

Примаков добавил, что во многих европейских странах продолжают работу культурные центры, которые раньше были связаны с Россотрудничеством, но на данный момент работают автономно.

"Это позволяет нам сохранять нашу работу и работу наших культурных центров", – отметил он.

Примаков добавил, что ряд стран отказывается от совместной работы с Россотрудничеством из-за того, что на них оказывают серьезное давление. По его словам, к ним можно отнести Хорватию, Словакию, Словению, Черногорию, Северную Македонию.

"Сейчас была большая высылка, румыны объявили о большой высылке дипломатов, там 50 человек, так что мы ожидаем с некоторым пессимизмом развития событий там", – отметил Примаков.

По его словам, в некоторых странах наблюдается очень сильное давление.

"Не хочу их называть, чтобы, так сказать, не будоражить", – отметил он.

Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов рассказал "Известиям" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), какой эффект на экономику оказывает использование дронов.

Примаков рассказал о трудностях Россотрудничества из-за санкций Запада