Version: 0.1.0

Захарова назвала "тявканьем" выпады Запада в сторону России

В Санкт-Петербурге завершился первый день Международного экономического форума.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) 14 июня глава национальной системы платежных карт Владимир Комлев подтвердил, что карточки "Мир" вскоре начнут принимать и на кубинских курортах. Саммит в Петербурге стал, по сути, окном для новых мировых направлений в экономике, ведь это первый подобный форум в условиях беспрецедентных санкций. Самое время открывать новые пути и потоки. О том, как прошел первый день ПМЭФ, рассказал корреспондент "Известий" Алексей Лазуренко.

С палками погонщиков верблюдов и барабанными ритмами. Главные гости петербургского экономического – из Эмиратов. Приехали с национальными танцами, а уехать могут на новенькой "Ладе". Ее как раз представили в Петербурге.

"Хорошая машина, она мне нравится. Это хорошая машина от большой российской компании", – подчеркнул один из эмиратских гостей.

Экономика России под жесточайшими санкциями. Не до инвестиций. Bloomberg утром выходит со статьей: "Состав участников ПМЭФ говорит об изоляции России". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова эксклюзивно комментирует нам эту статью.

"Мы никому не доказываем, мы живем, а они сидят где-то там вдоль забора и что-то тявкают. Нам вообще до них дела нет", – заявила Захарова.

В первый день форума это демонстрирует малый и средний бизнес. Ему посвятили сегодня большинство сессий. Иностранцы одобрили. В кулуарах они вполне искренне говорят: параллельный импорт многое изменил в экономических отношениях мира с Россией.

"У нас обычно страха не бывает такого. Это большие корпорации боятся такими вторичными санкциями. А по практике учредитель малого и среднего бизнеса более агрессивен, а может взять на себя некие риски", – подчеркнул кандидат экономических наук, выпускник университета управления Рамник Кохли.

Те же Эмираты, впрочем, тоже не собираются оглядываться на Запад. Страна представляет в Петербурге экономические кластеры. Они могут стать новыми хабами для промышленной России.

"Мы видим хорошие шансы на роста перспектив. По факту, это то, что происходит сейчас. И форум подтверждает это. Мы должны предлагать что-то российскому бизнесу, чтобы происходила работа", – сказал коммерческий директор свободной экономической зоны Рас-Аль-Хайма Анас Юсеф Абдель Гафер.

А представить есть что уже сейчас. Одно сельское хозяйство чего стоит. За образцовую отрасль российского производства на форуме отвечает виноделие. В него ведь тоже долго не верили.

"Сегодня привезли вина, которые сделали из винограда, выращенного в севастопольской виноградовинодельческой зоне. Это уникальный терруар, который практически нигде в мире больше не встречается", - рассказал руководитель отдела развития бренда инкерманского завода марочных вин Александр Черный.

Своим путем от молекулы до полки отечественного бутика сейчас идет российская парфюмерия.

"Когда десятилетиями крупные транснациональные компании рассказывали во всей телевизионной рекламе, везде про свои бренды, мы, собственно говоря, и пришли к выводу, что произвести – это одна задача, вторая – научиться продвигать и повышать осведомленность, и этим мы займемся", – подчеркнула член управления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, управляющий директор "Expovisionrus" Анна Дачева-Смирнова.

Представлена на ПМЭФ-2023 и площадка мультимедийного информационного центра "Известия". Там гости форума – чиновники и представители крупнейших компаний, делятся своим видением состояния экономики страны.

Глава платежной системы "Мир" Владимир Комлев в студии "Известий" рассказал: число отечественных карт уже превысило 200 миллионов. Платить российским пластиком теперь, например, можно на Кубе.

"Надеемся, что уже в ближайшее время не только банкоматные сети на Кубе будут принимать карты "Мир" – это уже случилось там в начале этого года. Сейчас, к середине, мы надеемся, что все-таки сети pos-терминалов, где можно будет обычной картой "Мир" или телефоном, смартфоном с загруженным приложением Mir Pay оплатить", – заявил Комлев.

Вечером первого дня ПМЭФ поговорили о том, что бесценно. В легендарных стенах Ленфильма – фестиваль "Душа России". Выставки, концерты, кино о народах русского севера. Часть культуры, которую так мечтали отменить на Западе.

Разговор о финансах продолжится утром 15 июня. От цифровых технологий до энергетики 21 века. Четверг обещает стать на Петербургском экономическом самым масштабным переговорным днем.

Сидят и тявкают: Захарова оценила отношение в России на выпады Запада