Version: 1.0.2

В VK заявили о возвращении тренда на отечественные платформы

Старший вице-президент VK Ковальчук рассказал о возвращении тренда на использование отечественных стриминговых платформ

Тренд на использование российских стриминговых платформ и сервисов возвращается, заявил старший вице-президент VK по медиастратегии и развитию сервисов Степан Ковальчук в ходе выступления на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) "Инвестиционный потенциал креативных индустрий в России". 

"В России есть специфика отечественной платформы, ощущение на земле ее. Этот тренд какое-то время пытался сломать Instagram*, но сейчас все идет к тому, что мы возвращаемся к этому. Это не вызывает отторжения у людей, это привычный паттерн для граждан нашей страны", – сказал Степан Ковальчук.

Вице-президент VK обратил внимание на то, что, несмотря на уход западных сервисов, российские стриминговые музыкальные платформы занимают порядка 80–85% рынка. 

"Стриминговые сервисы, несмотря на уход иностранных площадок сервисов, занимают почти 80–85% рынка. Spotify в России не работал, у него была очень маленькая доля, у Apple Music очень низкая доля проникновения. В этом смысле российские стриминговые платформы "VK Музыка", "Яндекс. Музыка" делят почти 80% рынка", – заметил Степан Ковальчук.

Он заметил, что в сервисе "VK Музыка" порядка 80–85% прослушиваний приходится именно на российскую музыку, хотя ядро аудитории сервиса составляет молодежь. 

"Поэтому когда все говорят, вот сейчас уйдут иностранные правообладатели, вы все умрете, это не так, потому что 85% аудитории слушают российское, поэтому эта среда развивается", – обратил внимание Степан Ковальчук.

Тренд на преобладание российских сервисов есть также среди поисковиков и социальных сетей. Так, в России поисковик "Яндекс" всегда обходил Google, а "ВКонтакте" – Facebook*, Instagram*.

Ковальчук заметил, что со временем отечественные видеоплатформы также будут доминировать над западными на российском рынке. Для решения этого вопроса необходимы время и соответствие уровню, который есть у аудитории.

Ранее в рамках ПМЭФ правительство Чувашской Республики и компания VK заключили соглашение о развитии в регионе цифровых технологий.

* Принадлежит компании Metа, признанной экстремистской и запрещенной на территории России.

В VK заявили о тренде на отечественные стриминговые платформы