Version: 0.1.0

Первую российскую частную ракету запустят в космос до конца года

Одним из драйверов роста российской экономики остается партнерство и инвестиции. На питерском "Экспофоруме" уже подписаны первые крупные соглашения. Сегодня площадку прибыли делегации из 130 государств, чтобы заключить выгодные контракты. Причем в некоторых отраслях уже началась серьезная борьба за возможность сотрудничества. За работой бизнесменов следит корреспондент "Известий" Николай Иванов.

Петербургский форум – это чемпионат среди бизнесменов: кто сильнее сможет удивить потенциальных инвесторов, тот и получит миллионный контракт.

Типично российский почерк – работать со всеми, кто по-настоящему хочет сотрудничать на равных. В Петербург приехали предприниматели из 130 стран. На форуме – 17 тысяч участников.

"Сюда прибыло много лидеров бизнеса, чтобы поделиться своими идеями. Я хочу рассказать о своей стране. И чем больше новых идей, тем лучше", – отмечает представительница бизнес-сообщества Зимбабве Ширай.

Вопреки заполошным заявлениям западных СМИ, здесь бизнесмены со всего мира. В том числе из Европы.

"Где бизнес, там и бизнесмены. Мы всегда идем по пути использования возможностей. А Россия одна из самых больших возможностей в мире", – сказал соучредитель EP World Джузеппе Эспозито.

Иностранцев не оторвать от российских стендов и не только. На форуме традиционно много технологических новинок.

"Россия предлагает инновации, основанные на собственных ноу-хау. Например, вот этот промышленный робот может заменить рабочих на заводе. А здесь с ним можно сыграть в "камень, ножницы, бумага". Российские беспилотники сейчас востребованы по всему миру. Вот этот, например, помогает агрономам увидеть, где почва увлажнена, где нет, где нужно положить удобрения. А этот дрон с помощью специального оборудования помогает разведывать полезные ископаемые", – отмечает Иванов.

Совсем скоро, до конца года, в космос полетит первая российская частная ракета. Она поднимется на высоту 100 километров и пересечет линию Кармана – границу между атмосферным и космическим пространствами. В перспективе такие ракеты можно будет запускать раз в неделю. Проект стал возможен благодаря сотрудничеству IT-холдинга Т1 и космической компании SR SPACE.

"В нашей кооперации Т1 отвечает за большую часть расчетов, мы используем свой специализированный софт, который помогает нам выполнять расчеты тепловой нагрузки, аэродинамической нагрузки ракеты на всей траектории ее полета. Ну и, естественно, мы используем свои собственные вычислительные мощности в лице Т1-Cloud", – отметил замдиректора холдинга Т1 по развитию бизнеса Алексей Волынкин.

Каждая страна ищет на форуме свою "фишку" – Россия предоставляет неисчерпаемые возможности для сотрудничества.

"Мы хотим наладить между Россией и Кот-д'Ивуар морской путь. Чтобы российские корабли ходили к нам, а мы к вам. Кот-д'Ивуар богат какао. Россия богата пшеницей. Россия заинтересована в какао, а Кот-д'Ивуар нужна пшеница", – сказал замгендиректора секретаря совместной палаты коммерции и индустрии Конан Кофи.

Новые морские маршруты интересуют всех. Речь о Северном морском пути. За последние семь лет грузооборот вырос в восемь раз и достиг 34 миллионов тонн. Цель – 200 миллионов. Этому миру нужен новый путь, который не контролируют Штаты или Евросоюз.

"Агрессивные действия флота Соединенных Штатов на Тихом океане на огнеметание, напряженность, они заставляют 3 миллиарда людей серьезно думать о том, что неправильно иметь одну транспортную ниточку, связывающую Азию с Европой", – говорит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Это понимают и в США. На площадке форума – представитель Аляски.

"Мы много лет сотрудничали, и для меня огромное разочарование, что нам запретили продолжать сотрудничество из-за санкций. Из-за санкций эта отрасль уйдет другим компаниям – в Китай или куда-то еще в Азию", – отметил почетный президент Морской биржи Аляски Пол Фус.

Тем более что сейчас именно Восток развивается быстрее других континентов. Особенно это ощущается на фоне самоубийственных санкций Запада и последствий пандемии Covid-19. Кстати, здоровью на форуме – особое внимание.

Олимпийские чемпионы Алина Загитова и Артур Далалоян провели в Петербурге зарядку для всех желающих. Политики и участники форума решили устроить забег по Северной столице.

Бизнесмены, спортсмены и политики сошлись в битве на льду. В итоге предприниматели победили чиновников 7:5. Хотя за политиков сражался великий Вячеслав Фетисов.

Нужно быть в форме, даже если ты в пиджаке. Сегодня на Петербургском форуме главный экономический день. И здесь, в отличие от спорта, главное не участие, а результат – какое место займет Россия в многополярном мире.

Партнерство и инвестиции: иностранные делегации посетили ПМЭФ