Version: 0.1.0

Российские регионы получили инвестиции на миллионы рублей на ПМЭФ

Сегодня кульминация Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На пленарной сессии выступит президент РФ Владимир Путин. Основной же день ПМЭФ завершился подписанием десятков договоров на миллиарды рублей. Регионы и крупные компании заключили контракты о сотрудничестве и инвестициях. Не помешали крупным сделкам даже западные санкции. Зарубежные бизнесмены увидели большой потенциал в российских компаниях и буквально встали в очередь ради выгодных сделок. Корреспондент "Известий" Алексей Лазуренко передаёт с полей форума.

"Когда на стендах Петербургского экономического появляются вот такие стойки для подписания документов, это значит, закипела настоящая работа. Все соглашения о сотрудничестве, договоры подписываются именно в таких условиях. И то, насколько эти стойки заняты, говорит об эффективности форума", – отмечает Лазуренко.

У губернаторского корпуса здесь – нескончаемая вахта. Особое внимание к новым российским регионам. Нам предстоит открыть их заново.

"У нас машиностроительные предприятия, которые мало знает сегодня Россия, потому что за 30 лет ну много чего забылось, а на самом деле тот же Мелитополь – это город машиностроителей, это город, в котором выпускался мотор для "Таврии". Мы будем восстанавливать этот потенциал для реализации продукции на рынке России", – отмечает врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

Больше года Россия живет в новых экономических условиях. Путь внешним инвесторам закрыли западные санкции. Вот только интерес к масштабным проектам по всей стране не угас. Даже наоборот.

"Мы увидели рост объема инвестиций. Сегодня ориентир прошлого года – это ориентир для задач текущего года, потому что динамика состоялась. Кроме этого, приятно отметить, что импортозамещение становится реальностью", – отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поэтому ростовский губернатор прямо на форуме открывает часть новой магистрали. Глава Тверской области рассказывает о только что отстроенном кластере, где могут собрать от телефона до моноблока.

"Вместе с победой в СВО, я уверен, что наша страна получит уже и большую долю, и победу на технологическом рынке, потому что мы уже будем совершенно другими. Мы уже будем с большим объемом добавленной стоимости на наши продукции", – отметил глава Тверской области Игорь Руденя.

О новых реалиях много говорят и на сессиях. Одна из них собирает ведущих производителей медиа-контента. Отрасль, которая переживает не только геополитические трансформации. В борьбе за внимание зрителя сегодня приходится бороться даже с маркетплейсами. Но российский лидер в производстве контента – "Национальная медиа группа" – не забывает при этом о социальной миссии.

"Когда ты производишь контент не для одной возрастной аудитории, а когда тебе нужно, чтобы вся семья могла смотреть его вместе, то это очень объединяет. И плюс, конечно, это сложная история. Но вот, мне кажется, такого контента тоже мало, его хочется видеть гораздо больше", – говорит гендиректор холдинга "Национальная медиа группа" Светлана Баланова.

Видеть больше могут теперь и российские любители спорта. Те, кто ограничивал допуск наших атлетов к международным соревнованиям, вряд ли ожидали, что так они развивают отечественный спорт. Об этом говорит в эксклюзивном интервью "Известиям" глава Минспорта.

"Самое главное – мы создали конкурентную среду внутри РФ, что содействует нашей национальной системе спорта. При этом все соревнования, которые мы проводим, мы не презентуем как некую альтернативу или как в противовес международному календарю", – отмечает министр спорта Олег Матыцин.

И в этом тоже помогает инициатива на местах. На форуме "Столото" продлевает соглашение о стратегической поддержке комплекса ГТО. Благодаря этому сотрудничеству, например, в столице вырос уникальный комплекс на Воробьевых горах. Центр посетили уже 24 тысячи человек.

"Для "Столото" это партнерство очень важно, потому что исторически государственные лотереи являются источником финансирования важнейших для страны проектов, в том числе связанных со спортом. Для "Столото" спорт – это часть ДНК. В рамках этого партнерства мы поддержали открытие центра ГТО в Москве", – отмечает директор по спонсорству и КСО S8 Capital Оксана Тубман.

На финишную прямую выходит и Петербургский экономический. Сегодня пленарная сессия с участием президента и его высоких гостей. Потом подведут и финансовые итоги.

Российские регионы получили инвестиции на миллионы рублей на ПМЭФ