Из-за нехватки кислорода в Волге исчезает рыба
В Волге все активнее распространяются зеленые водоросли, которые мешают нормальному обмену кислородом в реке. Из-за этого там становится все меньше рыбы: недополучая необходимый воздух, она просто умирает.
О ситуации на Волге на заседании в Госдуме рассказал профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев. Он подчеркнул, что к обилию водорослей привели глобальное потепление и большой объем сброса фосфатов и азота.
Вместе с тем в беседе с "Известиями" в Росрыболовстве заявили, что снижение популяции рыб зависит не от водорослей, а от режима работы водохранилищ, с помощью которых, в частности, обеспечивают воспроизводство рыб.
"Информация государственного мониторинга водных биоресурсов свидетельствует об отсутствии связи между динамикой численности речных и полупроходных рыб Волги с цветением воды", – заявили в Росрыболовстве.
Причем проблема загрязнения существует не только на Волге. По словам директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, вымирание рыб является проблемой многих других водоемов.
"Основной фактор – все-таки загрязнения. Сбросы химикатов в огромном количестве образуют накопленный вред. Промысловые запасы рыбы складываются из нескольких поколений, и при сокращении популяции, если отлов не будет соразмерно уменьшен, будет отмечен существенный ущерб", – сказал он в беседе с "Известями".