Version: 1.0.2

Разработчик переносной РСЗО "Градомет" рассказал о планах на передовой

Разработчик переносного "Градомета" сообщил о планах по созданию шестиствольной РСЗО

На все попытки ВСУ атаковать наши позиции на артемовском направлении у российских военных появился серьезный и по-настоящему грозный ответ. В распоряжении бойцов оказались "Градометы" – мощное оружие, которого сейчас всерьез опасается противник. Сама РСЗО не новая – установку советского образца просто модернизировали сами же бойцы и теперь активно применяют ее на поле боя, в том числе по глубокому тылу ВСУ. В чем еще уникальность изобретения, узнал военный корреспондент "Известий" Александр Сафиулин.

Мощный залп – и ракета от РСЗО уходит в сторону противника. После стрельбы расчет быстро бежит за новым зарядом.

Удары из так называемого "Градомета", собственной разработки бойцов 150-й дивизии, которую они теперь активно используют в боевых действиях, очень болезненны для врага.

У установки дальность полноценной РСЗО, при этом мобильность и скрытность обычного миномета. Это позволяет подобраться максимально близко к первой линии и достать противника в тылу. Нанести серьезный урон, а после мгновенно уйти в укрытие. И пока с той стороны будут искать боевую машину, градометчики уже скроются.

Это простое устройство из трубы, сваренной треноги и пускового механизма на самом деле разработка еще наших предков. Создатель современного оружия, боец с позывным Механик, говорит, просто внес несколько корректив.

"Его новым не назвать, это некое переосмысление советской установки пусковой одноствольной, которая называлась "Град-П", разработанной по просьбе компартии Вьетнама для борьбы с американцами", – объясняет военнослужащий ВС РФ с позывным Механик.

В непроходимых джунглях на полноценной РСЗО делать нечего. При этом было необходимо мощное и мобильное оружие. Механик сам конструктор с большим опытом, хорошо знает историю. Быстро понял, что такое приспособление идеально подойдет и для современных условий СВО.

"Ракеты разбирались, и пешим маршем вьетнамцы переносили это все по болотам, джунглям, горам. Подтаскивали к аэродромам американцев, собирали установку, прятали ее в рисовых болотах, при необходимости вынимали, стреляли", – конкретизирует Механик.

Результаты были впечатляющими. Сегодняшняя доработанная версия, которая стреляет уже полноценными зарядами для "Града", также используется нашими бойцами для атаки больших объектов. Один из них – транспортный узел ВСУ в городе Часов Яр. Туда пока обычная артиллерия не достает. И это не все достоинства нового оружия.

"Одно из явных преимуществ установки – отсутствие необходимости поставок полноценных снарядов. Все, что здесь лежит, – это так называемая некондиция, которая при стрельбе из большой ракетной установки "Град" сошла с линии. Бойцы их подобрали, обслужили. Эти снаряды в будущем смогут быть использованы", – передает с места событий военкор Александр Сафиулин.

Как и Михаил Калашников в 1941, Механик тоже на передовой, а значит, лучше, чем кто бы то ни было, понимает, какое оружие нужно бойцам. На доработке только одной установки останавливаться не собирается, в планах массовое производство "Градомета" и тестирование уже шестиствольной системы залпового огня.

Разработчик переносной РСЗО "Градомет" рассказал о планах на передовой