Водители скорой на Кубани не хотят работать из-за пересчета зарплат
Жители Краснодарского края могут остаться без скорой помощи. На вызов врачам просто не на чем ехать. Все дело в том, что водители машин экстренной помощи массово отказываются выходить на работу из-за пересчета зарплаты. За свою работу они уже несколько месяцев получают деньги, на которые просто невозможно выжить. А руководство больницы только разводит руками и предлагает фельдшерам брать дополнительные смены.
В отдаленном райцентре буря эмоций. В местной больнице водители скорой бросают заявления об уходе на стол и требуют повышения зарплаты.
Но исполняющая обязанности главврача уверяет – все в норме. Сколько должны, столько и получили. И нечего тут бунтовать.
"Тарифная сетка устанавливается не нами, соответственно, изменить юридически я ее не могу", – говорит и.о. главного врача ГБУЗ "Гулькевичская ЦРБ" Ольга Горошко.
Конфликт начался несколько месяцев назад. Внезапно зарплата водителей стала уменьшаться. Они уверены, что все из-за того, что считать деньги стали по-другому. "Нам говорят, что вы ничего не делаете. Просто ничего не делаете. Вы сидите в машине. Да как мы сидим в машине?" – говорит водитель скорой помощи Иван Волошин.
Им предлагают брать подработки, чтобы не голодать. Вот, прямо при нас еще раз говорят об этом:
"Эта смена оплачивается в двойном размере. И двойная оплата, если вы выходите в выходной день и участвуете в ремонте вашего автомобиля".
Но такой экстремальный вариант никого не устраивает. Можно ведь и самому стать пациентом больницы, если работать без выходных.
"Ну, у нас брал водитель, он упал прямо возле скорой помощи. И он сказал потом: "Да я не буду больше брать, потому что я умру, говорит, на работе", – рассказал нам водитель скорой помощи Юрий Черненко.
За помощью пошли к юристам. Те говорят, действительно, зарплату могли посчитать неверно, можно обращаться в суд.
"Тарифная сетка устанавливается местными органами власти, то есть в данном случае департаментом здравоохранения Краснодарского края, а работодатель уже сам, исходя из своих внутренних положений, может урезать или снизить полностью, оставив только оклад. И в судебной практике приходится из-за этого судиться. То есть доказывать, что либо компенсационные выплаты, либо стимулирующие выплаты должны были быть оплачены", – говорит председатель ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов.
Были отправлены и десятки писем в различные инстанции. В курсе проблемы не только региональный Минздрав, но и Государственная Дума. Меры, которые позволят повысить зарплаты водителей скорой помощи, обсудят на заседании комитета по охране здоровья. Но пока что у маленького бунта в Краснодарском крае результат один.
"Вообще-то мы написали заявление на расчет, вот 24 человека нас водителей, мы написали заявление на расчет. В данный момент нам огласили, что заявления подписаны", – сказал водитель скорой помощи Юрий Черненко.
И никому неинтересно, что, например, вот этот человек проработал на одном месте сорок один год. Беспилотных автомобилей в Краснодарском крае пока не внедрили. Руководство больницы ищет новых водителей и надеется, что найдет.