Version: 0.1.0

Лучше, чем Siemens: на "Иннопроме" показали тяговый привод для поезда

В Екатеринбурге промышленники из разных стран делятся своими ноу-хау.

Действительно революционные технологии - 11 июля среди новинок выставки "Иннопром". Например, первый российский арктический автобус и уникальный отечественный аппарат для лечения лёгочных болезней. В Екатеринбурге промышленники из разных стран делятся своими ноу-хау. Настоящий ажиотаж вызвал российско-китайский павильон.

Только на "Иннопроме" можно заглянуть во внутренности премиального "Ауруса" — вот так он выглядит без железа. Это первый в России лабораторный стенд для испытания всех электронных систем автомобиля. Анализ работы каждого узла электрической системы машины критически важен при создании новых автомобилей.

"Проектирует и изготавливает полностью "НАМИ", помимо того что мы это сделали для "Ауруса", сами для себя, у нас такие же заказы есть для УАЗа, ВАЗа, ГАЗа", - сообщил руководитель ФГУП "НАМИ" Федор Назаров.

Для передвижения по гигантским павильонам "Иннопрома" автомобиль точно не помешал бы. Те, кто рискнул обойти пешком все тридцать тысяч квадратных метров, в конце буквально валились с ног — прямо в расслабляющие кресла от участников из Китая. Гостей из Поднебесной в этом году так много, что под российско-китайское Экспо отвели отдельный павильон.

"Наша провинция Хэйхэ уже прекрасно сотрудничает с Амурской областью. Теперь мы хотим поставлять свою продукцию на Урал и в другие регионы России: от высокотехнологичных компонентов до натуральной косметики", - подчеркнул глава управления коммерции Хэйхэ Чжан Хэйпэн.

В этом году свою продукцию представляют свыше тысячи компаний, причем треть из них на "Иннопроме" впервые. Вот, например, робот из Казани для обучения будущих медиков. 

Импортозамещение в медицине — один из главных трендов нынешнего "Иннопрома". Именно санкции подтолкнули инженеров к созданию первого ИВЛ для новорожденных.

"Это может осуществляться с помощью вот таких вот нозальных канюль, которые подключаются в ноздри к новорожденному", - рассказал главный конструктор по медицинским изделиям УОМЗ холдинга "Швабе" (входит в Ростех) Алексей Чупов.

А вот так выглядит единственный в мире аппарат виброакустической терапии. С помощью резонанса и давления до пяти килопаскалей легким устраивают настоящую встряску — незаменимая вещь при лечении бронхитов и тяжелых форм пневмонии.

Самая крупная и ожидаемая новинка в павильоны экспоцентра просто не поместилась. Новейший полностью российский электропоезд "Ласточка" мы сняли прямо на производстве. Инженеры показали тяговый привод собственной разработки — это "сердце" поезда, которое до недавнего времени приходилось заказывать в Германии.

"Применены более качественные материалы стали, применена несколько иная. И в результате предварительных испытаний, которые мы проводили, преобразователь и тяговый двигатель показали даже лучше характеристики, чем аналог "Сименс", – он меньше греется, менее шумный", - заявил начальник управления проектирования подвижного состава Дмитрий Лимонов.

Еще одна во всех смыслах масштабная премьера — первый российский арктический автобус. Он выдерживает до минус пятидесяти градусов. Это поможет осваивать самые северные территории. А для защиты южных в Екатеринбурге показали собственные модели антидроновых ружей.

"В зоне СВО она работает, зарекомендовала себя как надежная", - подчеркнул руководитель развития систем безопасности Илья Свяжин.

Электромобили, беспилотники, легкомоторные самолеты и промышленные дроны — перечислять все новинки "Иннопрома" не меньше часа. Главное, что производство каждого экспоната либо уже локализовано, либо будет локализовано в России.

Страны ЕАЭС договорились на "Иннопроме" о совместных проектах