Version: 0.1.0

Акция "Свеча памяти" прошла в Белгороде к 80-летию битвы у Прохоровки

Сегодня важнейшая дата в военной истории нашей страны: 80 лет назад под деревней Прохоровкой состоялось величайшее танковое сражение, которое переломило ход Великой Отечественной. А сама битва по легендарности стала, по сути, вторым Бородино. Огненная Курская дуга осталась за советским воином, который после двинулся освобождать Украину. С героями тех времён встретилась корреспондент Марина Кравцова. 

Больше 5 тысяч свечей. Волонтёры Победы и жители Белгорода – аккуратно составляют слова "Прохоровка помним".

"Бои в районе Прохоровского поля шли уже в ночь на 12 июля 43-го. 80 лет спустя свечу памяти зажгли в центре Белгорода", – передает журналист.

Ранним утром немецкие танки пошли на прорыв. Войска вермахта планировали окружить и разбить советскую армию. 

"Немцы вклинились в нашу оборону на 35 километров здесь. Они принимают решение повернуть в район Прохоровки, здесь они планировали окружным путём обойти Курск, выйти на оперативный простор, ну а дальше продолжить беспрепятственное движение на Москву", – рассказывает замдиректора Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" Оксана Мишкина.

Коренной белгородец Александр Сергеевич Поляков скрыл свой возраст, чтобы его 17-летнего взяли в разведку. Молодой, как сам говорит, самоучка, сразу попал на Курскую дугу. 

"Мы, разведчики, первые шли две машины. И потом по рации сообщают: мы находимся в центре Прохоровки. А немецкие самолёты, они всё время, мы только начали идти, здесь остановимся, и она в то место начала бомбить, рама эта", – вспоминает ветеран ВОВ.

В Прохоровке развернулось самое масштабное танковое сражение Великой Отечественной – больше 1200 танков и самоходных орудий. Наши 34-ки (Т-34 – прим. РЕН ТВ) в ожесточённом бою сошлись с новейшими на тот момент тяжёлыми немецкими "Тиграми".

"Удар мы сдержали и нанесли сами такой удар, что немцам пришлось отходить, и было понятно, что войну они уже проиграли, вопрос был времени. Кстати, именно тогда у нас появились известные "Зверобои" – это наши самоходки, которые действовали против немецких тяжёлых танков. А у нас тяжёлых танков было очень мало", – рассказывает кандидат исторических наук Валерий Куличков.

У немецких Тигров" – толстая броня и мощные длинноствольные пушки, перед которыми броня советских танков фактически беззащитна. У 34-ок тех времён – 76-мм пушки, которыми в лоб немцев было не пробить. Приходилось идти на хитрость, вспоминает Григорий Иванович Ваганов – самый молодой командир артиллерийского расчёта в Курской битве: подбить немецкие махины удавалось сбоку. 

"Бока были не вот столько, а тоненькие такие. Боковая стена. Лобовая 40 сантиметров, а боковая 4. Когда немцы уверены, что они сломят нас, перешли в наступление. Мы стали стрелять. Один, второй, третий танк подбили", – вспоминает участник Курской битвы.

Ожесточенная схватка длилась весь день. К вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За день противник потерял около 10 тысяч человек и больше 360 танков.

"Прохоровское поле наряду с Бородинским и Куликовым – третье ратное поле России. Оно само – памятник мужеству и героизму непобедимого советского народа. Именно здесь 12 июля 1943 года произошёл кульминационный момент Курской битвы, после которого вся гитлеровская операция "Цитадель" потерпела  крах. И дальше этого места немцы уже не продвинулись", – говорит Кравцова.

В Прохоровке стратегическая и наступательная инициатива окончательно перешла к Советской армии – очень скоро были освобождены Орёл и Белгород, и 23 августа от фашистов окончательно освобождён Харьков. Сегодня в Прохоровке – один из самых масштабных и красивых музеев-заповедников, куда ежегодно приезжают сотни тысяч гостей из всех уголков России, поклониться подвигу и рассказать о нём детям. И даже фотографии для этой выставки к 80-летию сражения родственники участников Курской битвы присылали со всей страны – больше 200 портретов героев-победителей.

80 лет назад под Прохоровкой началось крупнейшее танковое сражение