Version: 0.1.0

В России увеличилась скорость мобильного интернета

Скорость мобильного интернета в России набирает обороты. И все это, несмотря на санкции, которые, по задумке Запада, должны были работать иначе. Однако благодаря отечественным разработкам компаниям удалось увеличить производительность. И теперь высокоскоростная сеть дотянулась даже до отдаленных уголков нашей страны. О том, как мобильным операторам удается поддерживать высокий уровень работы, выяснила корреспондент РЕН ТВ Елена Хмура. 

У Евгения Свинарева вся жизнь в телефоне. Он говорит, что может несколько дней не выходить из дома. Доставка еды, покупки, развлечения – все это доступно в один клик. Да и работать онлайн тоже гораздо удобнее.

"Высокоскоростной интернет, которым сейчас обладают практически все, когда есть возможность им пользоваться, это несомненный плюс. Для меня в первую очередь, например, по работе. Потому что я могу быстро смонтировать какой-то ролик, быстро отравить его клиенту", – отметил фрилансер Евгений Свинарев.

Для таких активных пользователей, как Евгений, есть хорошие новости: скорость интернета и покрытие мобильных сетей в России растет. Независимое исследование проводила международная компания Ookla. Она проанализировала работу миллиона устройств и сделала пять миллионов замеров.

"Все просто и прозрачно. Пользователь устанавливает на телефон приложение, которое измеряет скорость интернета. Все происходит в режиме онлайн. Данные от абонентов, которых выбрали анонимно и в случайном порядке, использовали в исследовании", – отмечает Хмура.

И получили вот такой результат: средняя скорость скачивания в сети "Мегафон" составила двадцать девять целых тридцать четыре сотых мегабит в секунду, а скорость загрузки данных девять целых семьдесят одну сотую. Сейчас в России это самая высокая скорость для пользователей мобильной связи.

"Так исторически сложилось, что самое большое количество частот у "зеленого" оператора, у Мегафона. Там, где другие операторы могут предложить канал шириной 10–15 мегагерц, Мегафон смело предлагает сразу двадцать, и это очень чувствуется", – отмечает IT-эксперт, журналист Сергей Вильянов.

Для всех российских операторов прошедший год был непростым. Из-за санкций с отечественного рынка ушли европейские поставщики оборудования. Однако абоненты этого даже не почувствовали. Во-первых, у существующих сетей уже есть большой задел на будущее – по надежности и качеству связи. А во-вторых, отрасль расширяет сотрудничество с партнерами из дружественных стран. И есть отечественные разработки.

"Обычно компании требуется пять-шесть лет на создание оборудования. А проекты, которые начаты буквально в 2000–2022 году, уже сейчас можно сказать: у нас есть оборудование 5G, у нас есть прототипы оборудования DLTE. Для 4G, то есть это та самая основная сеть в России, которая есть", – отметил заместитель руководителя центра компетенций НТИ на базе "Сколтеза" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Это важно, прежде всего, для запуска новых базовых станций, чтобы мобильная связь с интернетом охватывала все большие территории. Кстати, лидером по покрытию Мегафон становится уже второй год подряд. Это касается и небольших, труднодоступных населенных пунктов. Вот несколько примеров – села и деревни, куда мобильный оператор первым провел связь 4G. В Якутии, Удмуртии, Хабаровском, Пермском крае и республике Тыва. Есть и еще один современный способ улучшить связь.

"Мы уже несколько лет ведем программу рефарминга. Это когда частоты второго-третьего поколения переводятся в частоты LTE. Благодаря этому только в прошлом году в более двадцати четырех регионах мы провели рефарминг, и это позволило увеличить скорость мобильного интернета более чем на треть", – говорит технический директор ПАО "Мегафон" Алексей Титов.

Мегафон увеличил пропускную способность и в каналах связи с сервисами VK и Telegram – на сорок процентов. Соцсети, навигаторы, доставка, транспорт. Число интернет-сервисов, которые делают жизнь удобнее, стремительно растет. Абоненты хотят иметь к ним легкий и быстрый доступ, и операторы мобильной связи это понимают.

"Мы сейчас не можем вообще без интернета. Мы не знаем, как добраться по метро элементарно", – говорит одна из пользовательниц.

"Для меня как для мамы важно знать, где мои дети находятся", – отмечает пользователь Мегафона Василиса.

"Телефон, интернет – это один из инструментов сегодняшнего дня", – говорит Юлия.

Отечественные операторы обещают не только сохранить, но и наращивать темпы развития сетей. Чтобы не просто идти в ногу со временем, но и постараться его опередить.

В России увеличилась скорость мобильного интернета