Version: 0.1.0

Как автосалоны обманывают россиян при покупке автомобилей

Под видом дорогой кареты вам легко могут продать подгнившую тыкву, в том числе - крупные компании с именем. Как - в материале РЕН ТВ.

На российском рынке автопрома спрос по-прежнему превышает предложение. В силу понятных причин новых машин мало, поэтому акцент смещается на вторичный рынок, все больше напоминающий настоящий базар. И именно поэтому иногда под видом дорогой кареты вам легко могут продать подгнившую тыкву. Причем не только частники, но и вполне крупные компании с именем. Наш корреспондент Иван Литомин готов провести сеанс "черной магии" с последующим разоблачением.

Под видом дорогой кареты

Нашу съемочную группу пытаются выгнать из автосалона на Варшавском шоссе, где торгуют подержанными машинами. За минуту до этого мы вместе с экспертом обнаружили экземпляр сомнительного качества.

– Крыло и бампер разного цвета.

– А кстати, да… Вот здесь прям видно!

– Зазор так же не сходится.

Скорее всего, легковушка была в аварии. Хотя продавцы пытались это скрыть. Как и в случае с другими авто.

– Это что значит, что бампер снимался, правильно?

– Да. И подвергался какому-то окрасу в следствие какого-то удара.

А у этой – и вовсе скрученный пробег.

– Два раза скручен?

– Да.

– Это по официальной картотеке?

– Да.

В объявлении указано, что два владельца, на самом деле владельца четыре.

Таких посвежевших и помолодевших машин в автосалонах и на рынках все больше. В условиях санкций и ограничений вторичный рынок стал основным. А там, куда приходят большие деньги, появляется большой обман.

Покупка машины с пробегом таит много нюансов. Битые выставляют, как целые. Скручивают пробег и стирают историю. Эксперт легко вычислит "автохлам": пробьет по открытым базам, а под капотом увидит то, что простому покупателю не разглядеть никогда.

"Есть следы заломов на краске и сколов", - говорит эксперт.

Как обманывают в автосалонах

Москвич Дмитрий Черепанов купил в салоне "РОЛЬФ" иномарку с перебитым VIN-номером. Узнал об этом лишь при постановке на учет – в итоге автомобиль изъяли.

"Они говорят, смотри, на двигатель приклеена табличка, на ней выбит номер и этот номер не совпадает с номером в ПТС", - сетует Дмитрий.

Дмитрий пытался вернуть деньги. Но менеджеры процесс затягивали: чтобы сроки вышли, и не пришлось перечислять клиенту компенсацию. На это им было нужно две недели. 

"В течение 15-ти дней потребитель имеет право вернуть транспортной средство, то есть написать претензию, указав те недостатки, о которых ему не было сказано", - объяснил автоюрист Алексей Дзюман.

На месяцы затянулся возврат денег и у Георгия Ерицяна. Он тоже приобрел в "РОЛЬФе" подержанную иномарку. Менеджеры гарантировали: машина чистая. Но…

Окрас крыла - факт, который скрыли. Вот здесь видно, что краска отсутствует на болте. Его крутили, крыло снималось, заменялось.

Ни денег, ни извинений. Георгий сделать ничего не может – нюансы договора не позволяют. Автодилер сегодня – целая империя, куда входят банки, страховые, кризисные центры.

"Они, конечно, подходят к изложению условий договора тоже достаточно профессионально, после многих консультаций со своими юристами. Воевать бесполезно. Клиент имеет дело лишь с рядовыми менеджерами, задача которых продать подороже и минимизировать риски, не подпуская разгневанного покупателя к руководству", - рассказал автоюрист Игорь Ватаманюк.

Чистый эксперимент с "нечистым" менеджером

В рамках журналистского расследования - проводим эксперимент. Отправляемся в салон того же РОЛЬФа под видом покупателей. Выбираем авто. Бронируем. Вносим предоплату.

Обещаем вернуться за машиной на следующий день. Но спустя пару часов, менеджер уже отдает "нашу" иномарку другому покупателю – только чуть дороже.

"В течение часа я решу этот вопрос", - обещает он новому покупателю.

Одновременно присылает сообщение: мол, случайно узнал о браке и подчеркивает "я к своей работе отношусь честно". Получив от нас отказ от покупки, радостно звонит клиенту-перекупщику – нужный результат достигнут!

"Я сделал, как и говорил. Шуганул ее, и она хочет расторгнуть договор", - отчитался менеджер.

Зарабатывают в России и поддерживают ВСУ

С прямым или завуалированным обманом связана четверть сделок по продаже подержанных машин, говорят эксперты. Грешат этим и небольшие авторынки, и крупные дилеры. На российском рынке их всего три, но "РОЛЬФ" вызывает особый интерес. Не только количеством жалоб, но и тем, как влиятельный игрок распоряжается миллиардным оборотом. 

Например, не так давно дилер погорел на незаконном выводе средств - 14 миллиардов рублей. Бывший член совета директоров Анатолий Кайро сейчас подсудимый. С нами общаться отказался.

Доходы "РОЛЬФа" и сегодня, возможно, уходят за границу. Сетью салонов, судя по открытым данным, управляет кипрский траст, которым владеет гражданин Великобритании Алексей Петров.

Его отец – Сергей Петров – и основал "РОЛЬФ". Сейчас он в розыске как раз за нелегальный вывод миллиардов. Найти бизнесмена мы попытались в Лондоне – на Хилл-стрит зарегистрированы его фирмы. Но адрес оказался лишь юридическим. По факту же ни компаний, ни самого Петрова там не оказалось.

В соцсетях отец и сын Петровы, получающие доход от бизнеса в России, - активно выражают поддержку Киеву и ВСУ. Пишут – "Слава Украине".  Отметились и агитацией за сбор денег на белорусскую оппозицию. Вот один из постов, призывающих скинуться на "свободу" и "справедливость".

Куда уходят деньги?

Одновременно в России "РОЛЬФ" ухитряется заключать крупные госконтракты на поставку машин. Представители общественного движения, которое объединяет деловые круги, заявляют: компании с бенефициарами из недружественных государств должны, как минимум, проверяться куда строже, чем остальные. 

"Здесь я бы обратил внимание, куда эти деньги тратятся? Если они идут на финансирование какой-то сепаратистской деятельности, каких-то фондов, которые готовы подмыть какие-то российские устои, то, конечно, с этим надо жестко бороться", - заявил руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

Возможно, тогда и на внутреннем рынке будут играть по правилам, а не делать миллиарды на обмане рядовых покупателей. Таких, как Фазил Закиров. Он брал иномарку в "РОЛЬФе" за миллион рублей. И еще 500 тысяч заплатил за страховку. Вернуть деньги за навязанные услуги не удается.

– Где мои 450 тысяч, которые я первоначально внес? Устно мы приезжали и пытались мирно решить этот вопрос.

– Вам какие-то варианты предлагали?

– Никаких вариантов! Просто нас посылают и все.

Справедливости ради стоит отметить – так ведут себя многие продавцы. Страховки, кредиты, сервисное обслуживание – все это зачастую становится частью договора купли-продажи. Но при этом не все выводят деньги за рубеж и публично дискредитируют свою страну. 

На официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию "РОЛЬФ" нам так и не ответил. Но все, что мы сняли и увидели в автосалонах, - повод для проверки надзорными органами.

Как автосалоны обманывают россиян при покупке автомобилей