Version: 0.1.0

Более 80 компаний показали свои разработки на форуме "Армия-2023"

Тщетность попыток изолировать Россию на мировой арене продемонстрировало сегодня открытие международного военно-технического форума "Армия-2023" в подмосковной Кубинке. Участие в нем принимают более 80 иностранных организаций – это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Какие образцы новейших вооружений и перспективные разработки уже успели продемонстрировать, увидел корреспондент Антон Золотницкий.

"От легендарного Т-34 – танка, которым ковалась победа в Великой Отечественной войне, – до универсального танка будущего – Т-14 Армата. Все достижения российской военной промышленности сейчас в Подмосковье, на форуме "Армия-2023", – сказал корреспондент.

Всего 28 тысяч образцов вооружения – самые современные модели бронетехники, артиллерии и авиации. Значительная их часть уже успела себя зарекомендовать в ходе специальной военной операции, другие – только готовятся встать в строй. Или на крыло.  

"Настоящий исполин среди беспилотников – разведывательно-ударный БПЛА "Сириус". Один только размах его крыла уже поражает – 23 метра. А ведь в воздухе этот грозный охотник способен проводить до 20 часов", – отметил Болотницкий.

Беспилотным технологиям на форуме вообще уделено особое внимание. Член делегации из Анголы, к примеру, так заинтересовался российскими легкими БПЛА, что фотографировал сразу на два телефона. Военные из Бурунди в это время изучали уже надводный дрон, хотя выход к воде у них всего один – озеро Танганьика.  

"На выставке очень много интересных образцов вооружения. Мы бы хотели сотрудничать с Россией, закупать новую технику. Все организовано очень здорово", – сказал министр обороны Бурунди Ален Триберт Мутабази.

Поэтому совсем неудивительно, что на форум приехали делегации из 76 иностранных государств – это все те, кто готов, несмотря на давление Запада, работать с нашей страной. И Россия такое доверие высоко ценит.  

"Россия открыта к углублению равноправного технологического партнерства и военно-технического сотрудничества с другими странами, со всеми, кто отстаивает свои национальные интересы, свой независимый путь развития и считает принципиально важным вместе строить равную неделимую систему безопасности, которая надежно защищала бы каждое государство. Предлагаем нашим партнерам широкий выбор современных образцов оружия практически всех видов и типов. В том числе это новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника", – заявил президент России Владимир Путин.

Роботы на форуме, к слову, не только и не совсем военные. Один из них, к примеру, используется в качестве "разгрузки", пока другой приветствует министра обороны.

"Приходите чаще в Иркутское и Суворовское училище Министерства обороны Российской Федерации, и у вас всегда будет хорошая погода!" – зазывает робот.

Но это, конечно, не больше чем повод для улыбки. Сергею Шойгу показали российские технологии, которые укрепят нашу армию в самое ближайшее время.  

"Российские предприятия и научно-исследовательские организации, наряду с разработками, реализованы в рамках государственного оборонного заказа познакомят проектами, выполненные в инновационном порядке. Подчеркну, что многие из них уже внедряются в интересах войск, выполняющих задачи специальной военной операции", – отметил глава минобороны РФ.

Есть и технологии совсем другого порядка. Например, современная программа виртуальной реальности для отработки сценариев ликвидации радиоактивной или химической угрозы. Софт – полностью отечественный.  

"Есть определенные сценарии и те или иные задачи. Все начинается с процесса обучения, потом идет тренировка и непосредственно третий этап – это сдача экзамена", – объяснил представитель стенда с разработкой.

Все это лишь малая часть форума и выставки "Армия-2023". Познакомиться со всем ее содержимым за один день просто невозможно, но организаторы позаботились: площадка будет работать всю неделю, а для обычных посетителей откроется в пятницу.  

Международный военно-технический форум "Армия-2023" начал свою работу