Version: 0.1.0

Музыканты на сцене впервые использовали искусственный интеллект

Первый симфонический концерт с участием искусственного интеллекта прошел во Владивостоке

Первый симфонический концерт с участием искусственного интеллекта состоялся на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2023). Авторы и реализаторы идеи рассказали, почему люди пошли на творческое сотрудничество с роботами, и что получилось в итоге.

По словам композитора и музыканта Петра Дранги, искусственный интеллект если еще не стал частью нашей жизни, то скоро обязательно станет. Поэтому и появилась симфония "Космос", в которой нейросеть выступает в качестве помощника – не ориентира. Композитор пишет музыку совместно с ней.

"Я думаю только о направлении – в каком направлении нужно с искусственным интеллектом сотрудничать, в каком направлении нужно объединяться. И я бы хотел, чтобы это происходило во благо. Это не будет ни в коем случае ни соревнование, ни баттл, ни соперничество, а именно сотрудничество", – объяснил музыкант и композитор Петр Дранга.

В концерте использовалась нейросеть "Симфомер" от Сбера. Ее обучали на партитурах Петра Дранги.

"Уникальность сегодняшнего события заключается как раз в том, что нейросеть в режиме реального времени импровизировала на основе той информации, которую она получила по партитурам от Петра", – уточнил главный эксперт по технологиям управления экспериментальных систем машинного обучения Сбербанка Алексей Минин.

Собеседники РЕН ТВ отметили, что музыканты восприняли идею сыграть написанную при помощи искусственного интеллекта музыку с "добродушной улыбкой". Ими двигало любопытство. Ведь таких экспериментов еще не было. Как и не было скепсиса при реализации задумки.

Искусственный интеллект впервые сыграл с музыкантами на сцене