Version: 0.1.0

Рекордная миссия: "Союз МС-24" готовится к старту на Байконуре

Экипаж "Союз МС-24" готовится к старту на Байконуре

Совсем немного остается до старта космической экспедиции, которая побьет сразу несколько рекордов. Достаточно сказать, что работа этих космонавтов на борту МКС будет самой длительной в истории, а командир экипажа Олег Кононенко станет первым человеком, который провел на орбите больше тысячи суток. За последними приготовлениями на Байконуре следит корреспондент РЕН ТВ Кирилл Воробьев.

Экипаж "Союза МС-24" чествуют громко. Для всех поклонников звезд эта короткая проходка – единственный шанс увидеть космонавтов до старта. Дальше предстоит долгая разлука, космонавты проведут на орбите 375 дней.

На борт поднимется международная команда. Этот полет состоится в рамках перекрестной программы России и США. В состав нашего экипажа входит один астронавт NASA и наоборот. На этот раз летят Николай Чуб, Лорен О'хара – это их первый старт. Николай готовился 11 лет, а командир экипажа Олег Коненко, пожалуй, самый опытный космонавт, он летит в пятый раз. Если все пройдет по плану, он станет первым человеком в истории, пробывшим в космосе больше тысячи суток.

Впервые после пандемии журналистам удалось очно пообщаться с космонавтами на предстартовой пресс-конференции. Корреспондент РЕН ТВ тоже задал свой вопрос: вспомнили о ЧП на корабле предыдущей экспедиции, когда началась разгерметизация.

– Может какие-то новые пункты ввели в программу подготовки? В принципе, она как-то изменилась после ЧП на МС-22?

"Аварийная ситуация внесена в нашу бортовую документацию. Теперь есть штатный выход из нее. Мы эти действия отработали на тренажерах", ответил командир экипажа МС-24 Олег Кононенко.

Подготовка к запуску процесс небыстрый и трудоемкий. Самые масштабные работы ведутся, конечно, на космодроме и начинаются за несколько суток до взлета с вывоза ракеты на стартовый стол.

Гигантская конструкция 49 метров в длину движется с достаточно большой скоростью.

Сейчас уже все готово, в 18:44 по московскому времени состоится старт "Союза". Будет всего несколько мгновений, чтобы рассмотреть силуэт ракеты в небе. Уже через 117 секунд отделение первой ступени. Еще через 36 секунд отсоединится головной обтекатель. На рубеже в 287 секунд отделение второй ступени. Через почти 9 минут транспортный пилотируемый корабль выйдет на орбиту. Полет до МКС займет 3 часа 14 минут по двухвитковой схеме.

А дальше начнется ежедневная работа. За время экспедиции экипажу предстоит провести около 60 научных экспериментов и несколько раз выйти в открытый космос. 

Как на Байконуре готовятся к старту корабля "Союз"