Version: 0.1.0

РЕН ТВ расскажет, как голуби спасали жизни советских подводников

Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история".

Голуби стали использоваться как почтальоны, когда люди заметили, что эти птицы способны ориентироваться в пространстве, преодолевать большие расстояния и возвращаться домой. Некоторые детали об этом рассказал РЕН ТВ доцент кафедры истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева Леонид Блонский.

"Люди древнего мира обратили внимание на такую особенность голубей, которая связана с их способностью возвращаться в то место, откуда они улетели. Ученые не так давно стали называть эту особенность "хоуминг" – от английского слова "home", то есть "домой", "возвращаться домой", "дом". Существует много версий относительно этого феномена, голубиного возвращения домой – от якобы способности голубей ориентироваться по звездам, по солнцу или по движению небесных тел до способности определять место, из которого они вылетели, по запаху", – рассказал эксперт.

Но, по его словам, все-таки наиболее вероятное объяснение такой особенности – это возможность данных птиц ориентироваться на определенный звук или на магнитное поле.

"Древнегреческие спортсмены, отправляющиеся на игры – не все, конечно, но многие, – брали с собой голубя для того, чтобы в случае победы прикрепить голубю кусочек от финишной ленты к лапке. И отправить его домой, чтобы голубь раньше официальной информации донес родственникам информацию о победе на Олимпийских играх конкретного спортсмена", – рассказал Леонид Блонский.

А как голубей стали использовать для отправки писем? Зачем почтовым птицам были нужны свистки? Как голуби спасали жизни советских подводников? Как голубка спасла от смерти 194 солдата? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 22 октября, в 11:30 на РЕН ТВ.

РЕН ТВ расскажет об удивительной голубиной почте