Version: 0.1.0

Лавров: российская часть зерновой сделки абсолютно на нуле

Лавров: российская часть зерновой сделки "на нуле", а работа ООН не приносит результатов

Российская часть зерновой сделки находится абсолютно на нуле, а усилия ООН по ее возобновлению не показывает результатов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 ноября во время посольского круглого стола по тематике украинского урегулирования.

По словам главы МИД РФ, только 3% украинского продовольствия, которое поставлялось на мировые рынки в рамках зерновой сделки, шло в страны из списка Всемирной продовольственной программы – большая часть шла в Европу и обеспеченные страны.

Лавров отметил, что истерика вокруг выхода РФ из сделки связана с американским бизнесом на Украине: компании из США владеют одной третью плодородных земель. Теперь американские предприниматели теряют прибыль из-за трудностей с доставкой продовольствия в другие страны.

"Наша часть пакета  абсолютно на нуле. Мы видим старания господина Гутерриша, генерального секретаря ЮНКТАД госпожи Гринспен, но эти старания ничего не приносят, потому что Запад упрямо, глядя вам в глаза, в данном случае – сотрудникам Секретариата ООН, заявляет, что никаких санкций против продовольствий и удобрений из России не введено", — заявил министр.

Лавров добавил, что ситуация с зерновой сделкой показывает нежелание Запада делать что-то для развивающихся стран, если это касается России, а также беспомощность ООН.

Ранее заместитель главы МИД Александр Грушко заявил, что перспектив для восстановления зерновой сделки нет. Кроме того, никакой работы в этом направлении не ведется.

Зерновая сделка

Россия неоднократно указывала на проблемы с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Президент РФ Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года российский лидер допустил, что сделка может быть приостановлена – до выполнения условий Москвы.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально. Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы исполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

19 июля российский лидер Владимир Путин назвал условия, необходимые для возобновления зерновой сделки. Так, в рамках российской части инициативы необходимо:

  • вывести из-под санкций поставки российского зерна и удобрений на мировые рынки;
  • снять все препятствия для российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия на мировой рынок, в том числе требуется их незамедлительное подключение к расчетам SWIFT;
  • возобновить поставки в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений;
  • решить вопросы с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечить логистику продовольственных поставок;
  • восстановить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса, который "был взорван, уничтожен по заказу киевского режима";
  • разблокировать российские активы, связанные с сельхозотраслью.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

Лавров заявил, что российская часть зерновой сделки абсолютно "на нуле"