Version: 0.1.0

Путин назвал условия, необходимые для возобновления зерновой сделки

Российский лидер Владимир Путин назвал условия, необходимые для возобновления зерновой сделки. Как отметил глава РФ на совещании с правительством, в настоящий момент продолжать сделку не имеет смысла, поскольку Запад извратил суть договоренностей и использовал ситуация для политического шантажа и собственного обогащения.

"Хочу подчеркнуть, мы не против самой сделки как таковой, тем более учитывая ее значение для глобального рынка продовольствия, для многих государств мира, и, безусловно, рассмотрим возможность вернуться в нее, но только при одном условии: если будут в полном объеме учтены, а главное, реализованы, все без исключения ранее согласованные принципы участия России в этой сделки", – сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что, в частности, должно быть выполнено в рамках российской части инициативы: 

  • вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки;
  • должны быть сняты все препятствия для российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия на мировой рынок, в том числе их незамедлительное подключение к расчетам SWIFT;
  • возобновление поставок в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений;
  • решение вопросов с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечить логистику продовольственных поставок;
  • восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, который "был взорван, уничтожен по заказу киевского режима";
  • разблокировка российских активов, связанные с сельхозотрасли.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы выполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. В частности, речь шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей и восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Большая часть экспортируемого в рамках зерновой сделки должны были направить в развивающиеся страны. Однако позже в ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы.

Путин назвал ложью утверждения о важности украинского зерна для мира