Version: 0.1.0

ИИ, технологии в финансах и цифровой рубль: что обсудили на форуме "Финополис"

В России создадут государственную "фабрику данных". Об этом сегодня заявили в Москве на открытии форума "Финополис". На площадке обсуждают перспективные цифровые технологии в финансовой сфере – то, о чем там говорят сегодня, завтра абсолютно для всех станет реальностью. Подробности – в сюжете корреспондента Антона Золотницкого.

Не на голубом вертолете, а в капсуле такого же цвета, – это аттракцион виртуальной экскурсии по Москве, а заодно – фантазия на тему транспорта послезавтрашнего дня. И даже привычные "форумные" роботы в такой высокотехнологичной среде выглядят вполне уместно.

"Это и есть образ города будущего – по крайней мере, такой, каким его видят российские финансисты. Широкие улицы, правда, без машин, парковая зона, повсюду цифровая среда и, конечно, много, много банков", – говорит корреспондент. 

Слишком скоро будущее, правда, не наступит – ведь и виртуального ассистента приходится долго настраивать, и свои монтажники-высотники в хайтек-мегаполисе все еще нужны. Но на форуме финансовых инноваций постарались показать и то, чем мы будем пользоваться в ближайшее время.

"Одна из фишек "Финополиса" – возможность протестировать демоверсию цифрового рубля. Здесь это своеобразная внутренняя валюта. Начисляют ее за посещение разных стендов. Работает все просто – подходим, сканируем лицо – и тут же уведомление о начислении цифровых рублей", – рассказал журналист.

Бесконтактно, то есть ненавязчиво, планируют внедрять в финансовую среду и искусственный интеллект. Он сейчас развивается семимильными шагами, обретает почти человеческое сознание – и это многих пугает.

"Скажите, пожалуйста, что все-таки при этом будет с защитой данных, потому что человек, вот я, например, отдаю данные какому-то таинственному искусственному интеллекту. Как будет решаться вопрос о защите клиентских данных?" – задается вопросом председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

"Ой, это вообще такой базовый вопрос. Мы всегда для того, чтобы улучшить качество обслуживания, значит, у себя в госуслугах, старались собрать максимальное количество данных. Сейчас мы провозгласили другой подход, то есть мы в госуслугах у себя будем максимально избавляться от хранения данных", – ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

А значит, тот самый таинственный искусственный интеллект не сможет воспользоваться данными миллионов россиян. Вместо этого, чтобы не тормозить технический прогресс, правительство планирует создать отдельную Госфабрику данных. 

"Будут формироваться специальные дата-сеты из государственных систем информационных, они будут обезличиваться, доступ будет предоставляться разработчикам в определенном регламенте", – рассказал Максут Шадаев 

Сквозная мысль диалога власти и ведущих банкиров – искусственный интеллект способен принести больше пользы, чем вреда. А потому его развитие стоит регулировать, но не ограничивать. 

"Законодательство должно сосредоточиться на безопасности, на мой взгляд. И, опять же, не перегибая палку, можно все запретить. И, с одной стороны, вроде бы защитим наших граждан, компании, а с другой стороны – эти операции фактически не будут производиться", – сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Найти баланс во всем, что касается развития чувствительного финансового рынка – вот основная задача участников "Финополиса". Некоторые из них, правда, явно устали от засилья цифровых технологий, и отправились осваивать роль оператора гигантского горного экскаватора. Впрочем, тоже виртуально. 

ИИ, технологии в финансах и цифровой рубль: что обсудили на форуме "Финополис"