Version: 0.1.0

Не игрушки: подросткам хотят запретить покупать пневматику во избежание трагедий

Взять под более плотный контроль и запретить продажу пневматического оружия несовершеннолетним предложили в России. И если плюсы такого шага, казалось бы, очевидны, есть и те, кто выступает резко против. Аргументы сторон изучил корреспондент Валентин Трушнин.

Запретить пневматику подросткам до 18 лет хотят давно – подобные инициативы в парламенте возникают как минимум с 2017 года. Но патриотически настроенной общественности все это время удавалось сдерживать их – законопроект серьезно усложняет работу по воспитанию молодежи в духе времени – сильными, смелыми, меткими.         

Инициатива многим кажется немного несвоевременной и непоследовательной. С одной стороны, государство декларирует: стране сейчас очень нужны мужчины, умеющие держать в руках оружие, и для этого в школах вводится обязательная военная подготовка. И тут же появляется инициатива диаметрально противоположная. Сейчас пневматика оружием не считается, если законопроект вступит в силу, то на нем будет маркировка "18+".

Да, пневматическое оружие пробивает пластиковую бутылку и картон, но не более. В свободной продаже сейчас пневматика с ограниченной дульной энергией – до трех Джоулей. И это последнее, из чего еще можно легально стрелять подросткам до 18 лет в России. 

Ярослав Одиноков – действующий чемпион Москвы по практической стрельбе. Он купил себе уже пять пневматических пистолетов, и постоянно совершенствует их. 

"Сейчас здесь, по моим скудным подсчетам, в районе 60 тысяч рублей. Здесь много что заменено и добавлено. Допустим, шахта магазина позволяет быстрее заряжаться", – рассказывает Ярослав.

Ни Ярослав, ни его друзья по команде после вступления в силу закона больше не смогут ничего купить самостоятельно.    

"Пневматическое оружие – с ним нужно просто уметь обращаться. Я не понимаю, зачем это запрещать, если дети хотят стрелять, хотят в этом преуспеть. Допустим, выдавать оружие только тем, кто прошел базовый какой-нибудь курс практической стрельбы, это еще более-менее логично. Но просто запрещать это все – я считаю крайне неправильно", – считает Ярослав.

Сторонники запрета в качестве аргумента приводят ряд случаев, когда подростки расстреливали сверстников из пневматики. 

"Дети достаточно часто не понимают степень ответственности и используют пневматическое оружие для игры и приносят таким же детям страдания и телесные травмы", – говорит директор организации "Право и порядок" Олег Иванников.

Вот один из недавних случаев: малолетние хулиганы в Волгограде расстреляли младшего брата Ангелины Кокоевой. 

"Мальчики достали пневматическое оружие и начали стрелять по разным частям тела. Мой младший брат получил несколько ранений в ногу. Его друзья получили ранения серьезнее – в подколенную чашечку, в руки, в ноги, в тело", – рассказала сестра пострадавшего Ангелина Кокоева.

Противники законопроекта настаивают на том, что по такой логике придется запретить очень многое. Новостей о том, что один подросток выбил глаз другому камнем в Сети намного больше, чем аналогичных сообщений про пневматику.    

"Я категорически против, потому что мальчики должны воспитываться в мужском духе, они с детства должны понимать, что они защитники нашего Отечества, своих семей, матерей, детей, жен. Если у нас депутатам делать нечего, то они могут запретить, например, вилку, потому что вилкой можно очень серьезно пораниться", – заявил председатель общероссийской организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев. 

Двукратная чемпионка мира по практической стрельбе из пистолета Вера Трескова считает, что вместо тотального запрета, нужно учить подростков правильному обращению с оружием, ведь это обучение всегда начинается с азов безопасности. Сама она руководит детской стрелковой школой в Москве, а недавно открыла еще одну в Луганске.    

"Да они должны быть в каждой школе, наоборот, обязательно причем. Сейчас же НВП возвращается? Вводятся уроки НВП, и надо не только уметь разбирать и собирать Калашников, но и стрелять, попадать, понимать, где безопасно, как убирать палец, чем вообще отличается спусковой крючок от курка. Культура обращения с оружием предполагает навыки безопасного обращения с оружием", – говорит двукратная чемпионка мира по практической стрельбе Вера Трескова.


Это видео тренировки в Луганске. Там подросток с пистолетом в руках ассоциируется не с хулиганом, а с защитником. От желающих отбоя нет. Родители приводят детей в надежде, что эти навыки однажды могут спасти им жизнь.  

Не игрушки: подросткам хотят запретить покупать пневматику во избежание трагедий