Искусство полета: отечественному планеризму исполняется 100 лет
Юбилей свободного полета отмечают в нашей стране – сто лет назад советские любители неба впервые подняли в воздух летательный аппарат без двигателя. С тех пор установили множество рекордов, а пилотажная практика заметно эволюционировала. О настоящих романтиках современности – в сюжете корреспондента Ильи Аникеева.
Набегающий на крыло поток создает подъемную силу, и "композитная птица" расстается с землей. В полете под облаками время словно замедляется.
"В этой местности мы пролетели 750 км, у нас такой рекорд. А вообще рекорд мира – 3000 км на планере", – рассказывает вице-президент Федерации планерного спорта в России Сергей Рябчинский.
Первое правило планериста – не заходить в облака. На свободной траектории средняя скорость пилота составляет 100 км/ч.
"Пока планер стоит на земле, управлять им, кажется, несложно. В кабине есть ручка, ее отклонение вперед-назад отвечает за высоту, влево-вправо – за крен. А вон там внизу есть две педали – их нажимают, если нужно изменить направление полета", – рассказал корреспондент.
Детскую мечту преодолеть земное притяжение Алексей Сычев исполнил в маленькой мастерской. Инженер смоделировал, собрал и протестировал свой безмоторный летательный аппарат.
"Меня интересует конструкция, все эти работы, и я, например, получаю очень большое удовольствие, конечно, когда мы все это сделали, все это полетело. И я вижу, как мои ученики, которые принимали во всем этом участие, делали какие-то детальки, и то, что они рисовали, делали, оно – в воздухе", – говорит инженер Алексей Сычев.
Строительство планера, независимо от модели и стоимости, исключает машинное производство. Практически все, даже убрать неровности, убирают вручную.
"Планер, который, скажем так, любительский, его ценовой диапазон – от 3 до 4 млн рублей. А спортивный планер, он будет стоить уже, наверное, ближе к 10 млн", – говорит замгендиректора компании Артем Тугушев.
100 лет назад о таких воздушных судах участники первых всесоюзных планерных испытаний только мечтали. Соревнования в Крыму дали начало развитию планеризма в молодом социалистическом государстве.
"Один из старейших летательных аппаратов – планер в виде птицы. Сделан, страшно сказать, в 1895 году из бамбука, ивы и легкого полотна. На нем даже несколько раз поднимались в воздух. Правда, его создатель, немец Отто Лилиенталь, трагически погиб, испытывая одно из своих подобных изобретений", – рассказывает журналист.
Простому романтику Михаилу Герасимову дорогу в облака открыл планерный спорт. В небе советский планерист завоевал увесистую коллекцию медалей и звание мастера спорта международного класса.
"Мы летали и по семь, и по девять часов, и все время это интересно. И все время приходится работать головой, и все время строить вот эти вот тактические какие-то задачи для того, чтобы обеспечить себе скорость", – говорит мастер спорта СССР международного класса, абсолютный чемпион социалистических стран, обладатель Кубка Королева Михаил Герасимов.
Космонавт Сергей Крикалев познакомился с планеризмом уже после того, как несколько раз слетал в космос. Тренер сборной России по высшему пилотажу пригласил его в команду.
"Я говорю "Планер – интересная матчасть, я никогда на нем не летал, было бы интересно, но, к сожалению, не летал". Он говорит: "Как не летал? На шаттле летал, а это – тоже планер. Поэтому давай, быстро в команду, быстро переучивайся", – рассказал космонавт.
В год столетия отечественного планеризма планерный спорт переживает второе рождение.
"Смотреть на землю сверху – это невыразимое удовольствие, особенно если ты умеешь использовать силы природы, знаешь, как перепрыгнуть к следующему облаку, взять от природы все, что она тебе дает в данный момент", – говорит президент Федерации планерного спорта России Дмитрий Тимошенко.
Планер заслуженно называют совершенным аэродинамическим чудом. А искусство полета в сочетании с умением преодолеть силу притяжения – настоящей магией.