Юрист Гусятников назвал причины, по которым банк может отказать в выдаче вклада
Есть три законных основания, по которым банк может отказать в выдаче денег со склада клиента. Об этом рассказал агентству "Прайм" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Во-первых, банк может отказаться выдавать деньги, если счета арестованы. От банка, по словам юриста, в такой ситуации ничего не зависит, он лишь исполняет решение суда.
Вторая причина — попытка снять деньги по недействительному паспорту, который граждане РФ должны менять в 20 и 45 лет. Если вовремя не поменять паспорт, его будут считать недействительным.
Третье основание для отказа — подозрение в отмывании денег. По закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" банк может не выдать деньги, если не подтвердить легальность их получения. Проверке подлежит сумма более 600 тысяч рублей. Как заявляет юрист, критерии, по которым банк может начать подозревать в отмывании денег, прописаны в законе, но довольно размыты, так что подойти под них может что угодно.
Также банк имеет право не отдать деньги, если вклад открыт на имя несовершеннолетнего ребенка и нет разрешения органов опеки на выдачу средств с такого депозита. Единственный вариант снять деньги со счета подростка — он сам должен прийти и сделать это.
Кроме того, отказать в выдаче денег со счета могут в том случае, если в кассе нет необходимой суммы. Если сумма, которую нужно снять, слишком велика, нужно предварительно позвонить и заказать ее в отделении банка, где собираетесь забрать деньги — сотрудники заранее закажут указанную сумму к вашему приходу.
Ранее финансист объясняла, в каких случаях банки могут заблокировать счета клиента без объяснения причин.