Всероссийскую школу по искусственному интеллекту открыли в Сарове
Как с помощью нейросети поставить диагноз, точно знают наши молодые ученые. Этим вопросом они сейчас занимаются в Сарове, где открылась первая в России школа по искусственному интеллекту. Сотни специалистов будут учиться применять современные технологии не только в медицине, но и во многих других сферах. И для этого уже создали все условия от комфортного жилья до уникальных лабораторий. Корреспондент РЕН ТВ Артур Ишпулатов в этом убедился.
В окруженном лесами Сарове сосредоточен ядерный потенциал страны. Город закрыт. Чтобы сюда попасть, нужно получить специальный пропуск. Перед его выдачей кандидата проверяют несколько месяцев. Но несмотря на это, в город стремятся молодые ученые.
В Национальном центре физики и математики открылась первая в России школа по искусственному интеллекту. Нейросети сейчас способны решать различные задачи. Например, прогнозировать падение акций на биржах и даже природные катастрофы. Для их обучения нужны мемристоры — это элементы, принцип действия которых аналогичен работе нейронов мозга.
"Видно, что мы стоим перед чем-то. Пока еще мы не понимаем, что это будет такое. А это как раз признак того, что есть очень большое внимание со стороны науки, со стороны молодежи, которая сюда приехала", – объяснил академик РАН, доктор физико-математических наук, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
Сейчас ученые находятся на пороге внедрения нейросети, которая будет прогнозировать появление заболеваний. Этой медицинской разработкой заинтересовался Григорий Чернов – магистрант Сибирского федерального университета. Он создает свою программу, которая поможет врачам ставить диагноз.
"В данный момент врачи тратят на обработку кардиографии около 8–10 минут. Но я хочу разработать такой алгоритм, который сможет это делать моментально", – рассказал магистрант Сибирского Федерального университета Григорий Чернов.
Чтобы привлечь молодых ученых, в открытой части города, куда можно попасть без спецпропуска, строят технопарк. На его территории при поддержке Росатома открыли филиал МГУ. Сейчас там обучают по программам магистратуры. В следующем году начнут набор на специалитет.
"Студенты едут со всей страны. Самая восточная точка – это Владивосток. Сюда приезжают лучшие преподаватели. Важно то, что в рамках трудоустройства, буквально вот под боком видим Федеральную ядерный центр", – отметил заместитель директора филиала МГУ в Сарове Григорий Качалин.
Здесь собираются готовить научную элиту России. Для этого создали все условия – от комфортного жилья, которое находится в трех минутах ходьбы от университета, до лабораторий.
Тут есть уникальная лаборатория нелинейной оптики и фотоники. Она одна из лучших в России. Здесь студенты изучают работу лазера на новом оборудовании. Оно настолько передовое, что вызывает удивление даже у столичных преподавателей, которые приезжают в филиал МГУ в Сарове.
Здесь же находятся суперкомпьютеры, на которых молодые ученые учатся работать с искусственным интеллектом. Ради этих навыков сюда приехал Дмитрий Семакин. Сам он из Нижнего Новгорода, но бакалавриат оканчивал в Москве.
"Такой навык, который нам преподают сейчас на данной дисциплине – программирование, – он будет крайне полезен в будущем. Конечно же, по мере возможности я буду его применять в своей научной деятельности", – отметил Дмитрий Семакин, студент первого курса магистратуры филиала МГУ в Сарове.
В рамках научной программы для развития возможностей человеческого тела ученые уже соединяют системы искусственного интеллекта с биологическими.
"Уникальность в том, что в России, наверное, не было таких зданий, где планируется высокая концентрация именно научных сотрудников. Концентрация выполнения научных работ, каких-либо исследований", – заметил Дмитрий Душко, заместитель руководителя проекта.
Настоящий город будущего для ученых буде закончен к 2030 году — как раз к завершению десятилетия науки в России. Но уже сейчас он стал точкой притяжения молодых специалистов.