В России начали производить собственные музыкальные инструменты
Станет ли музыка в нашей стране в буквальном смысле русской? На этот вопрос сейчас ищут ответ производители инструментов. Их дефицит на рынке уже коснулся всех: и начинающих музыкантов, и известных артистов.
Импортозамещение набирает обороты, и у нас уже умеют делать качественные скрипки, рояли и саксофоны. В этом убедилась корреспондент Кристина Морозова.
Вместе с этой арфой Ольга уже 15 лет. Девушка бережет дорогой и сердцу, и кошельку инструмент. Если раньше заменить сломанную деталь было просто, то сейчас арфа в любую минуту может замолчать.
"Струны рвутся, не хватает. Прямо здесь и сейчас нехватка. Иногда просто, физически их нет. Приходится искать, приходится ждать очень долго – до трех недель. Производства в России нет на данный момент, и это очень жалко", – рассказала музыкант.
Дефицит комплектующих коснулся практически всех музыкантов. Пианистам не хватает клавиш, запчасти для духовых инструментов тоже не найти.
"Поставок нет. Более того, даже пластиковые флейты, в которых сейчас очень большая заинтересованность, не найти. На складах почти все исчерпано", – описывает ситуацию коллекционер старинных музыкальных инструментов Владимир Парунцев.
Проблемы в логистике. Поставка зарубежных запчастей через посредников – это дорого, долго ждать, а еще чревато простоями производства.
"Удлинение сроков прохождения платежей за иностранные запчасти, усложнение, удорожание логистики, непредсказуемость сроков поставки запчастей приводят также к простоям производства и, как результат, дополнительным издержкам и удорожанию готовой продукции", – объяснила коммерческий директор фабрики по производству роялей и пианино Екатерина Елисеева.
В помощь – параллельный импорт. Ульяновские балалайки много лет расписывали итальянскими лаками. Особое внимание при производстве уделяли покрытию, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. На смену Италии пришли материалы турецкие.
"Они совсем другие. Они требуют совсем другого технологического подхода, и мы вынуждены даже перестраивать кое-какие цепочки внутри предприятия. Это, конечно, очень сказывается, и выбивает из колеи", – рассказал соучредитель мануфактуры по производству фольклорных музыкальных инструментов Сергей Ключников.
Курс отечественные производители держат в сторону импортозамещения. Полтора года назад в Нижнем Новгороде со станка сошел первый полностью отечественный духовой инструмент.
"Мы решили углубиться в эту сферу, углубиться в технические процессы и ускоренно начать работу над полными циклами. Мы заложили технологическую базу для полных циклов всех инструментов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы учиться делать компоненты за короткий срок и в хорошем качестве", – отметил основатель мастерской по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов Владислав Гончаров.
Комплектующие, которые по характеристикам не хуже западных, уже разработали для духовых. Их активно применяют и на производстве, и при ремонте. В мастерские музыканты приходят толпами. Даже при дефиците запчастей инструмент проще отремонтировать, чем купить новый.
"Заказов в ремонтных мастерских сейчас много. Люди приносят как на обслуживание свои музыкальные инструменты, так и на капитальный ремонт, как, например, вот этот саксофон. Его уже полностью разобрали. И если бы раньше сюда установили запчасти импортного производства, то теперь здесь появятся детали отечественные", – сказала корреспондент.
Перейти на все отечественное, по словам производителей, удастся только через несколько лет. Процесс можно ускорить, например, включив отрасль, наравне с издательствами и IT-сферой, в реестр "креативных индустрий". Это поможет получать дополнительные гранты на развитие.
"Чтобы полностью был процесс у нас, это надо думать Министерству промышленности и торговли, нашим производителям. С одной стороны не гнаться за сверхприбылью, но и не отрицать того, что надо развиваться. В нашей стране должны быть собственные музыкальные инструменты, которые будут конкурировать с лучшими образцами зарубежных", – заявил советский и российский саксофонист Игорь Бутман.
До 2030 года, согласно стратегии развития Минпромторга, объем производства музыкальных инструментов в стране должен достичь свыше трех миллиардов рублей. Учитывая текущее положение дел, не исключено, что программу в пользу музыкантов придется корректировать.