Version: 0.1.0

Чемезов доложил Путину об увеличении выпуска танков в РФ в семь раз

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов доложил президенту России Владимиру Путину о глобальном увеличении выпуска вооружения для специальной военной операции. Он заявил, что за последние два года в 7 раз выросло производство танков, также нарастили выпуск боеприпасов для стрелкового вооружения и ствольной артиллерии. Есть успехи и в разработке беспилотных машин.

Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Георгия Гривенного.

На столе перед Путиным – красная папка, обычно в такой лежат документы особой важности. А что сейчас может быть важнее своевременных поставок для фронта? И главный промышленный концерн страны не подводит.

"Выпуск снарядов для ствольной артиллерии вырос в 50 раз по отдельным видам, бронетехники – в 5,5 раз, танков – почти в 7 раз", – отмечается в сообщении госкорпорации.

"Если бы мы до 22 года не провели глобальную модернизацию наших предприятий, я думаю, что увеличение в разы производства продукции, которое произошло в прошлом году и в этом году, вряд ли бы, наверное, мы смогли это (реализовать)", – сказал генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Помимо поставок для нужд СВО, "Ростех" активно участвует в решении самых актуальных проблем гражданской промышленности. Главное здесь – достижение технологического суверенитета. Американский производитель двигателей Pratt & Whitney, покинув Россию, был уверен, что без его моторов наши самолёты уже не взлетят. Но вот уже на заводах "Ростеха" почти готовы к серийному производству полностью отечественные ПД-14 для главной надежды российской авиации – среднемагистрального МС-21. И ПД-8 для "Суперджет", которому вскоре предстоит стать вообще – полностью российским.

"Двигатель там как будет?", – спросил главу "Ростеха" российский лидер.

"ПД-8, да. Уже готово все, испытания на стендах завершили, испытания на летающей лаборатории завершили, и начнутся уже полеты сертификационные окончательно в составе самолета. И вот 20 машин мы должны в 24 году уже передать в авиакомпании", – сказал Чемезов.

Что касается МС-21, то уже в 2024-ом "Аэрофолот" получит 6 первых красавцев-лайнеров.  Уже получена сертификация на перевозку 211 пассажиров, а полностью российский двигатель ПД-14 отвечает всем экологическим требованиям и может летать во всех климатических зонах.

"Pratt & Whitney, американская компания, они создавали свой двигатель для Airbus A320 15 лет, мы сделали свой ПД-8, мы его начали проектировать в 17 году, и завершили в 23 году, то есть за 6 лет, таких, в общем-то, рекордных сроков, наверное, еще никто не делал", – сказал Чемезов.

А с нашим новым вертолётным двигателем дальность полётов перспективных "Ансатов" вырастет до 800 километров. Путин внимательно смотрел принесённые Чемезовым презентации и активно интересовался новинками.

После доклада главы "Ростеха" об успехах в строительстве электромобилей и зарядных станций, президент тоже внёс рационализаторское предложение.

- Газовые нужно делать. 

- А газовые тоже у нас есть.

-  Делаете?

- Да, конечно. Там же, на "КамАЗе" и двигатели газовые делаем.

- Нет-нет, зарядку именно.

- И зарядное газовое тоже есть, на сжиженном газе тоже мы производим уже.

Удалось переломить ситуацию и в автопроме: после выхода Mercedes из совместного проекта с "КамАЗом" по производству тягачей и грузовиков, наши не просто повторили проект, что был до введения западных санкций, но и улучшили характеристики машины. Российский К-5 теперь более экономичный и менее шумный. И это главный показатель того, что наша промышленность в целом и "Ростех" в частности, могут жить и развиваться суверенно, без оглядки на Запад.

Чемезов доложил Путину об увеличении выпуска танков в РФ в семь раз