Сыроварни, винодельни и фермы: гастротуризм набирает популярность в России
Внутренний туризм в России побил рекорды доковидного 2019 года. За прошлый год только в Москве рост составил уже больше 5%, аналогичная ситуация и в других регионах, причем многие выбирают довольно неожиданные развлечения вместо горнолыжных курортов, катков или поездок к достопримечательностям. Корреспондент "Известий" Денис Воробьев узнал подробности.
"Нужно снести в холодное место. Это сейчас холодильником пользуемся. Вдруг из своего садика захотите пастилу делать, поэтому прислушивайтесь", – объяснила сотрудница музея пастилы.
Узнать тайны коломенской пастилы супруги Логиновы пытаются уже второй год. Билеты сюда бронируют чуть ли не за полгода. И это неудивительно. Купеческая усадьба, дамы в нарядах на манер XIX встречают гостей с порога. Здесь очень много сладкого.
Начиналась история деликатеса с простых яблок. В Коломне их было настолько много, что потратить десяток-другой на кулинарные эксперименты не жалко. Так и появилось сначала яблочное пюре, а потом и пастила. И никакого сахара. Вместо него добавляли ягоды и мед.
После теории нужно попробовать историю на вкус. Чтобы побыть императрицей или хотя бы дамой при дворе, Екатерине достаточно было уехать в ближайшее Подмосковье, ведь именно отсюда начинается семейный агро-тур.
"Это такой, достаточно специфический отдых, не всем он подходит, но нам вполне нравится", – отметила туристка Екатерина Логинова.
Еще меньше сотни километров от Коломны. Здесь туристы в роли потомственных сыроваров. Никаких поблажек. Утром кормить коз, а потом раскатывать форму для сыра, и все только руками. Полный цикл – от проверки молока до головки дорблю или чеддера.
Самое интересное происходит в камере созревания. После варки визуально все сыры практически одинаковы, а здесь они обретают свой цвет и особый вкус. Мягкие, твердые, с плесенью или специями. Всего больше десяти видов, даже свой пармезан найдется.
Елена и не думала, что на пустых гектарах появится собственная ферма, ведь изначально здесь стояли дома для туристов. Летом на речку и шашлыки, а зимой – встретить Новый год за пределами города.
"Поняли, что туристов надо чем-то развлечь. И желательно еще чем-то накормить в таких суперэкологичных условиях, поэтому плавно бросили стройку агрокомплекса и перекинулись на фермерское хозяйство", – рассказала хозяйка фермерского хозяйства Елена Главащенко.
Тут же пришел успех, а вместе с ним доход. И не от сыра, а от новых туристов, которым приелся банальный отдых.
"Сейчас люди все чаще и больше путешествуют индивидуально, стараются посмотреть не только культурные достопримечательности регионов, но и опробовать местную локальную кухню", – заметил директор турагентства Александр Львов.
Любая поездка – это еще и обязательно местная кухня. Теперь попробовать фермерские изыски можно в столичных ресторанах. Тренд на продукты с полей вырос в разы.
"Вы даже не представляете, какое количество хозяйств, ферм, производств, предлагают уникальный локальный продукт. И все это не только блюда и напитки высокого качества, но и обучающая интерактивная часть", – заметила заместитель исполнительного директора сетевых проектов по коммерции и маркетингу Жанна Возжова.
Целые туры по стране россияне составляют сами. Без преувеличения, возможности для отдыха безграничны. И, если одни перебираются от сыроварен к винодельням, другие уходят в горы Дагестана.
"Увидеть, как мы это все организовывали, увидеть наше хозяйство, бараны, овцы. Интересно бывает погладить овец, ягненка, коров подоить", – заметил владелец гостевого дома Ахмед Ашурлаев.
Так, вместо турецких берегов агротуристы ближе к своим, например, сочинским. По пути есть десятки ферм, мастерских или музеев.
"К 2025 году планируется, что будет рост агротуризма на 60%. А доход от этого вида деятельности составит 100–120 млрд рублей", – рассказала экономист Эльвира Митюкова.
Эмоции, реклама и прибыль. В таком формате туризма побеждают все участники, тогда даже маленький фермер становится частью большой культуры.