Version: 0.1.0

Путин пошутил в чукотской теплице, что все овощи съели на праздниках

Президент России Владимир Путин сегодня впервые прилетел на Чукотку с рабочим визитом. Этот регион, один из самых суровых по климату, но с серьёзными перспективами. Развивается энергетика, рядом проходит Северный морской путь, на который у местного бизнеса большие планы. Но первая тема, которую затронул президент во время визита, оказалась довольно неожиданной.

Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова.

Минус 29 градусов за бортом. Журналисты фотографировались на фоне снежной пустыни и вездеходов "Хищник". Точнее – это снегоболотоходы, они здесь самое ходовое средство передвижения.

Самый восточный регион России. По площади – больше, чем вся Франция. Среднегодовая температура -6. Лето – ультракороткое и холодное. Под ногами – вечная мерзлота. Неудивительно, что продукты здесь – завозные, с "большой земли". только 3% овощей – местного производства. Но скоро – будет больше. Первым делом президенту после прилета показывают гордость Чукотки. Субарктическое овощеводство. Бывает и такое.

Газифицированный тепличный комплекс. Здесь должны были быть огурцы, но есть нюанс, что тут – пусто.

- Новый год прошел, огурца сейчас мало.

- Съели?

- Спрос ажиотажный! Съели. Чукотские жители должны получать.

Спрос настолько высок, что все распродано. Ну почти. Два сорта огурцов выращивают здесь – в зоне не то, что рискованного, а невозможного земледелия.

- Вот такой хороший твердый огурчик.

- Большой.

Помидоры – тоже расходятся на ура.

Помидоры получились в первый раз. А ведь есть еще салат, кинза, базилик.

Снег – используют для полива, а маты – для выращивания овощей.

"У нас 9 месяцев очень холодно, а 3 месяца холодно. Если 30 градусов случилось – лето было. Любимый сарафан – шуба", – говорит сотрудница теплицы.

- Если не секрет, сколько стоило?

- 250 млн.

Вложения – солидные. Но и отдача – ощутима. Кошелек анадырцев – это почувствовал.

- Раскупается все, да?

- У нас просто вычистили всю теплицу. Сейчас народ уже на диету сел. Наш огурец – 500 рублей. Привозной – 1000 рублей.

Эта теплица – уже закрывает 20% потребностей жителей Анадыря.

"Я прихожу сюда и отдыхаю. Я, хоть и многодетная мама, сюда прихожу отдыхать. Девять детей. Семь мальчиков и две девочки. Старшему – 40, а младшему – 10", – рассказывает местная жительница.

Еще в 2017 году на медиафоруме "Правда и справедливость" президента спросили: какое бы место в России он мечтал посетить из тех, где еще не был никогда? Владимир Путин ответил: "Чукотка. Мечта сбылась".

У местных предпринимателей планы геополитического масштаба. Под боком – Северный морской путь.

Интересно, что в отличие от президента, полпред на Дальнем Востоке Трутнев, помощник Владимира Путина Орешкин и губернатор Кузнецов – куртки в теплице так и не сняли.

Также Владимир Путин пообщался с жителями Чукотки, речь прежде всего – о помощи многодетным семьям. Один из первых вопросов – о поддержке семей , у которых двое и более детей.

"Прямо только что закончил разговор с министром финансов. Правда, по другим вопросам. Он докладывал о ситуации в целом с финансами по прошлому году, о планах на наступивший 2024 год, бюджетная система страны чувствует себя уверенно, спокойно, развивается активно и поэтому, безусловно, такая возможность есть, я это поддерживаю и поручу правительству и соответствующей профильной комиссии это проработать, думаю, что в ближайшее время – это решение будет принято", – сказал президент.

Также многодетные родители попросили Путина проработать вопрос о возможности использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Владимир Путин на это ответил, что, скорее всего, будут разработаны отдельные льготы и субсидии на покупку личного транспорта. Кроме того, речь идёт о программах развития, которые будут реализованы в ближайшие годы. Глава государства отметил, что личный визит даст возможность лучше понять особенности жизни в регионе.

Путин пошутил в чукотской теплице, что все овощи съели на праздниках