Version: 0.1.0

Депутат Думы рассказал, какие изменения нужны в законы для борьбы с буллингом

Депутат Госдумы Метелев заявил о необходимости изменений в законы РФ для борьбы с буллингом

В российское законодательство необходимо внести изменения для более эффективной борьбы со школьной травлей, буллингом, которая в последние годы стала более жестокой и агрессивной. Об этом заявил РЕН ТВ депутат Госдумы Артем Метелев.

"Подростковая агрессия была всегда, в детстве часто я думаю в каждой школе те или иные признаки проявлялись – обзывательства, драки, детство в том числе без этого невозможно. Личность растет, учится реагировать на взрослые какие-то конфликты, но в последние время, в последние годы особенно мы видим, что подростковая агрессия стала более жестокой, агрессивной", – сказал Метелев.

По его словам, по статистике жертвой буллинга становится каждый второй российский подросток.

"И исследования, которые проводятся, говорят, что с подростковой травлей, буллингом, сталкивается каждый второй подросток, он заявляет, что в интернете, школах был жертвой подобного психологического, а иногда и физического давления. Это, по сути дела, уже катастрофа – от трети до половины детей с этим сталкиваются", – отметил депутат.

Он добавил, что буллинг может создать ужасные последствия.

"У нас растет число попыток самоубийств среди подростков – порядка 40–50% в год рост. Конечно, много разных факторов. Но мы, в то же время, понимаем, что агрессивная детская среда может заставить ребенка, неподготовленную личность, раздумывать в том числе и об этом. Это серьезная проблема. Ну, и, конечно, нужно сказать, что буллинг часто становится причиной так называемого шутинга в школах, когда дети берут в руки оружие, приходят в школу и расстреливают своих сверстников, и это трагедия, которую уже не вернуть", – заявил Артем Метелев.

По его его мнению, для более эффективной борьбой с буллингом необходимы изменения в законодательство страны.

"Поэтому мы считаем, что сегодняшнее законодательство и сегодняшние меры, которые принимает государство, оно старается профилактировать и снижать подростковую агрессию, когда мы начали изучать этот вопрос и думать о том, что должно войти в будущие законопроекты, мы увидели, что, во-первых, нет такого понятия, как буллинг, подростковая травля, агрессия и прочее. Нет понятия, значит, нет регулирования, значит, механизмы в отношении организаторов этой травли, жертв этой травли не могут быть полноценно применены и использовать для этого другие какие-то законы", – подчеркнул депутат.

Также он отметил, что пик подростковой травли приходится на детей, возраст которых 11–12 лет.

"Возраст ниже 14 лет, а значит механизм индивидуально-профилактической работы там очень сложно применить. И, как правило, организатор травли не может встать на учет, к нему редко применяется система профилактики. Единственное, что школа часто делает – старается как-то внутри себя вопрос урегулировать, но иногда это не получается, иногда дети держат в страхе всю школу. Поэтому нам в законодательстве нужно в том числе уточнить, как применять индивидуально-профилактическую работу в отношении несовершеннолетних и даже тех, кто младше 14 лет", – указал Метелев.

Он также обратил внимание и на то, что школы часто скрывают факты буллинга.

"В-третьих, мы понимаем, что сегодня школа часто скрывает факты подростковой травли, потому что это отражается на ее рейтингах и финансировании. Нам нужно поменять эту парадигму. Директор школы должен быть заинтересован сообщать о факте подростковой агрессии в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних. Сегодня этого не происходит", – сказал депутат.

По его мнению, родители также должны нести ответственность за своего ребенка, который занимается травлей других детей.

"Четвертое, нет никакой ответственности к у родителей. Очень часто, когда выявили факт буллинга, вызывают родителей в школу, а они разводят руками и говорят: "Нет, наш ребенок всегда был хорошим, и сейчас он хороший. Это вы ошибаетесь". Родители просто часто упускают своих детей. Ответственность сегодня у родителей – это 500 рублей штрафа в случае, если кто-то по административному кодексу подал на них в суд за оскорбление", – указал Артем Метелев.

Депутат считает, что необходимо создать спецкурсы профилактирования подростковой агрессии и принудительно предлагать, если выявлен факт подростковой агрессии, проходить эти курсы ребенку вместе со своими родителями.

"Тогда и сам родитель будет понимать, что происходит в его семье и нести ответственность, и ребенок в том числе. Это и работа с психологом, какое-то социальное участие и многое другое, должны заниматься специалисты и правительство. Если семья отказывается от этого , то заплатит штраф более высокого порядка, чем сейчас", – отметил он.

Метелев добавил, что имеются различные предложения, что должно быть в законопроекте по борьбе с буллингом.

"У нас готова его концепция, мы сейчас ее обсуждаем с экспертами. Мы точно понимаем, что здесь надо очень аккуратно действовать в этом вопросе, ни в коем случае не нужно, чтобы сам закон стал грозным оружием и испортил жизнь детям и учителям", – подчеркнул депутат.

По его словам, соответствующие изменения в законодательство будут рассматриваться на ближайшей сессии Госдумы, а советоваться о них будут с педагогами и родителями.

Депутат Думы рассказал, какие изменения нужны в законы для борьбы с буллингом