В России начали бороться с контрафактом ветеринарных препаратов
Для борьбы с контрафактными ветпрепаратами в РФ начали эксперимент с цифровой маркировкой
В Госдуме и правительстве занялись проблемой, несущей риски для жизни домашних животных. В Сети блокируют всё больше сайтов по продаже контрафактных ветеринарных препаратов, сообщила корреспондент РЕН ТВ Кристина Морозова.
В лучшем случае некачественное лечение никак не поменяет состояние животного, а в худшем – может закончиться его гибелью. Для борьбы с поддельными лекарствами уже ввели эксперимент по цифровой маркировке. Подробнее о том, как ещё решают проблему – в нашем материале.
Каждые 12 недель, по расписанию, у Филимона – терапия. Медикаментозная, от клещей. Всю свою жизнь таблетки принимал американские. Вот только производитель с российского рынка ушел, а лечение – осталось. Препарат для питомца нашли на интернет-площадке. Правда, такому заказу ни пес, ни хозяйка рады не были.
"Там лежала таблетка, которая была полностью покрыта плесенью. Когда я попыталась взять ее в руки, она просто раскрошилась на мелкие кусочки А если бы у меня собака умерла? А если бы я до этого не давала и не знала, как эта таблетка должна выглядеть?" – отмечает хозяйка Диана.
Западных средств против блох и клещей в обычных ветцентрах и аптеках нет уже давно. Речь идет о 3-х крупных европейских производителях – это фирма "Бравекто", "Нексгард" и "Симпарика". Последнее лекарство найти еще можно, но нужно переплатить значительно. Цены на такие лекарства выросли в 2-3 раза.
"Вот, к примеру, эта вакцина от бешенства, делать которую нужно ежегодно, стала дороже вдвое. Причем ощутили это на себе, как владельцы частных клиник, так и те, у кого есть домашние животные", – сообщила корреспондент.
Как Интернет "спас" ситуацию с ветпрепаратами
Найти все, и даже то, что в Россию официально, не поставляют, можно в интернете. Десятки предложений и серьезный разбег цен. Пользователей, торгующих ветпрепаратами незаконно, блокируют. За год в черный список попали несколько тысяч нечистоплотных продавцов. Ведь покупателю "повезет", если продадут "пустышку".
"Не было никакого результата после приема таблетки. И собака, как болела, так и продолжала болеть. Дорогие препараты, зарубежные препараты, они начинают сразу быстренько подделываться", – уточнила Наталья Дмитрякова, владелец частного приюта в Ленинградской области.
Откуда везут такие лекарства – тоже вопрос. Каналы поставок контрафакта и фальшивок невозможно отследить. Об этом заявляют и в Россельхознадзоре. Более того, неизвестны условия хранения, что для любого лекарства – крайне важно.
"Популярнейшие препараты для наркоза они подорожали – раз, они исчезли у официальных поставщиков – два. Сейчас как мы обходимся? Мы заказываем на маркетплейсах. Мы все равно у них это закажем, это будет через вытягивание логистических цепей, что, конечно, не может не сказаться на качестве препарата, к сожалению", – сообщил Михаил Шеляков, главврач ветеринарной клиники.
И если с наркозом вопрос пока не решен, то вот препараты от паразитов научились производить в России. 50% ветпрепаратов на рынке сейчас – отечественного производства.
"Наши ученые не стоят на месте, а производят препараты, которые превосходят по своим потребительским свойствам и по своей эффективности зарубежные аналоги. Это и противопаразитарные препараты, это и антибактериальные препараты, витаминные препараты, препараты, которые поддерживают обменные процессы в организме", – отметил гендиректор центра "Агроветзащита" Сергей Енгашев.
Поможет ли цифровая маркировка в борьбе с контрафактом
Сделать оборот ветпрепаратов более прозрачным в России хотят с помощью маркировки. Эксперимент – временный. Участников обещают обеспечить всем необходимым оборудованием. Но профессиональное сообщество идею с маркировкой не поддержало.
"Для того, чтобы поставить линию вот эту маркировочную на предприятие, наши производители посчитали – требуется от 16 до 40 миллионов рублей. У нас, в отличие от человеческой фармы, в основном, малый и средний бизнес. Понимаете, да, какие расходы ложатся на плечи", – отметила гендиректор союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
Эксперимент, в случае принятия решения правительством, продлится до августа 2024 года. По словам авторов инициативы, введение маркировки позволит снизить количество контрафакта. Так, только в прошлом году четверть ветпрепаратов на российском рынке оказалась незаконна.