Эксперты ЭИСИ рассказали про роль государства в развитии молодежи
25 декабря в студии ЭИСИ на выставке "Россия" эксперты круглого стола платформы "Дигория" обсудили влияние государства на становление молодого поколения, а также специфику реализации проектов, направленных на формирование ответственного подхода к жизни среди молодежи.
Доктор политических наук, директор департамента ЭИСИ Антонина Селезнева отметила, что сегодняшняя молодежь кардинально отличается от предыдущих поколений. Ее основными целями стало саморазвитие и достижение успеха. И, соответственно, молодые люди будут откликаться только на те госинициативы, которые будут давать возможность им реализоваться.
"Сегодняшняя молодежь не похожа на представителей средних и старших поколений в структуре нашего общества. И по своим социальным характеристикам, и по своим ценностям, убеждениям и ориентациям. И здесь я акцентировала бы внимание на то, что для современной молодежи принципиально важными являются установки на саморазвитие, самореализацию и достижение успеха. Они ориентированы на эти установки и в обычной жизни, и в своем профессиональном развитии и становлении. Соответственно, они отзываются на те инициативы, которые идут со стороны государства или органов госвласти, которые связаны с возможностью для них эти установки и убеждения реализовывать", – сообщила она.
Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова, в свою очередь, уточнила, что задачей государства является создание такого пространства, в котором можно было бы реализовать свои профессиональные амбиции. И сейчас для этого уже существует достаточно большое количество программ различной направленности.
"Очень здорово, что сейчас по результатам социальных исследований мы видим, что 80 процентов молодежи понимают, что Россия – это страна, где есть все для самореализации. Это означает, что уже сделано настолько много, чтобы каждый нашел себя. Кто-то в науке, кто-то в искусстве, кто-то в спорте, волонтерстве. И как раз вот этот период студенчества, это когда ты можешь попробовать себя во всех направлениях, и есть все форматы и конкурсные и грантовые истории, которые запускает Росмолодежь, конкурсы которые запускает министерство по разным направлениям. Естественно, платформа "Россия – страна возможностей", – подытожила она.