Version: 0.1.0

Какие решения были приняты на заседании Высшего Госсовета СГ

Путин и Лукашенко на заседании Высшего Госсовета СГ сделали акцент на экономике

Укрепление безопасности России и Белоруссии сегодня обсудили в Петербурге, на Высшем Госсовете Союзного государства. Но главный акцент на заседании, которое провели Владимир Путин и Александр Лукашенко, был сделан на экономике.

По итогам встречи приняты сразу несколько важный решений. О чем договорились, знает корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин.

"Один за другим к зданию подъезжают кортежи. Это третий день визита Александра Лукашенко в Россию. Он же самый важный – госсовет. Вот из машины выходят Владимир Владимирович и Александр Григорьевич. Сюда они добирались вместе", – рассказал Игорь Балдин.

В мраморном зале Константиновского дворца повсюду – от карандашей до блокнотов – символика двух стран.

"Рядом с российским и белорусским флагами места для Владимира Путина и Александра Лукашенко. Обратите внимание на стол. Значки Союзного государства, ручки", – отметил корреспондент.

За круглый стол садятся друзья, которые смотрят в одну сторону: вместе президенты России и Белоруссии принимали участие в мероприятиях, связанных с годовщиной снятия блокады, запускали антарктическую станцию, теперь обсуждают совместные проекты Союзного государства.

Давление запада только способствовало еще большему сближению Москвы и Минска. Для понимания – немного цифр.

Всего за год товарооборот России и Белоруссии вырос на 17 процентов. Почти четыре триллиона рублей по итогам 2023 года. Страны развивают масштабные проекты – от металлургии до IT. В Союзном государстве работают около восьми тысяч предприятий с совместным участием.

"Унифицировано российское и белорусское законодательство. Сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики. Для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций. Из года в год устойчиво растет взаимная торговля", – уточнил российский президент.

Перспективы межгосударственных отношений космические. На околоземной орбите уже кружит российско-белорусский спутник, скоро соберут еще один. К 2026 году страны выпустят совместный легкий 19-местный самолет. И к 2030 году запустят его в серию – по 100 штук в год.

Вот один из важных итогов этой встречи: Путин и Лукашенко подписывают соглашение о научно-технологическом развитии Союзного государства – программа совместной работы до 2035 года.

"Россия и Белоруссия в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействует на мировой арене. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки. И подготовленная к этому заседанию программа согласованных действий Союзного государства в области внешней политики до 2026 года безусловно послужит продолжению и развитию еще более тесной российско-белорусской координацией в международных делах", – отметил Путин.

Не только экономика объединяет стран-партнеров. Общее прошлое, единая культура, схожий взгляд на то, что происходит в мире.

"Причины всего этого: и хуситы, и Ближний Восток, и Южно-Китайское море с Тайванем – это все от того, что грядет многополярный мир. Как говорил министр иностранных дел России (Сергей Лавров. – Прим. РЕН ТВ), этого не хочется монополисту, вот разными методами пытаются удержать однополярный мир. Разными методами – дошли до вооруженных конфликтов", – подытожил белорусский лидер.

Русские "Икандеры" на западных белорусских границах и договор по безопасности – тоже важная часть соглашений, что гарантируют Минску спокойную жизнь.

"Концепция прошла уже всенародное обсуждение, и в ближайшее время она будет вынесена на всенародное белорусское собрание, которое состоится в апреле", – уточнил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник.

Еще одно важное направление работы – инвестиции. Только за год наша страна вложила в Белоруссию около 3,5 триллиона рублей. На российском рынке появились новые микросхемы, станки, грузовые автомобили. Итог – вполне себе: пока Европа откатывается назад, Россия входит в топ-5 экономик мира.

Последний пункт повестки самый приятный. После такого плотного графика неплохо бы было как следует подкрепиться.

"Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Григорьевич, позвольте мне прочитать последнюю строчку в сценарии нашего сегодняшнего рабочего совещания Высшего Государственного совета Союзного государства. Я, как глава принимающего государства, приглашаю членов Высшего Госсовета на рабочий обед. Вам спасибо большое", – заключил Путин.

Такое изысканное президентское меню может утолить аппетит настоящего гурмана.

Акцент на экономике: несколько решений приняты на заседании Госсовета