Экспозицию в честь 10-летия Игр в Сочи открыли на выставке "Россия"
Одно из ключевых событий в истории мирового спорта вспоминают в эти дни по всей стране – 10 лет назад стартовала зимняя Олимпиада в Сочи. На ВДНХ открыли Аллею славы – экспозицию посвященную чемпионам, а в курортном городе повторили эстафету олимпийского огня.
Эти игры стали настоящим триумфом нашей страны: рекордная телевизионная аудитория, первое место в медальном зачете и лучшая организация. Это признали и иностранные СМИ, и Международный олимпийский комитет, и сами спортсмены. Ярослав Богат рассказал о том, какое наследие оставило это событие.
Под град аплодисментов на ВДНХ создают зимнюю аллею славы в честь 10-летия со дня Олимпийских игр в Сочи. Фанаты и болельщики не упускают возможности сфотографироваться с олимпийцами.
"Мы были на разных олимпиадах, но такого, как мы увидели в Сочи, мы не увидим никогда", – заявил олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков.
Наши чемпионы делятся воспоминаниями. О грандиозной церемонии открытия и о том, как эффектно и иронично мы обыграли нераскрывшееся олимпийское кольцо, превратив техническую неполадку в изюминку. О том, как настраивались перед выступлениями, как волновались сами и как переживали соперники.
"У нас же раздевалки под трибунами находятся, и вот когда ты сидишь и слушаешь, что творится на трибунах, а там буквально штукатурка падает, и напротив сидят соперники твои, у которых глаза вообще полны страха", – вспоминает олимпийская чемпионка Екатерина Боброва.
В самом Сочи тем временем приветствуют факелоносцев, как и десять лет назад.
"Олимпийский огонь в своих сердцах сохранили тысячи горожан, и вот сегодня все они – волонтеры. Те, кто участвовал, зрители, сочинцы спустя десять лет вновь встречают его на центральном вокзале города Сочи", – отметил Богат.
В юбилей Игр здесь даже на витринах кофеен – сладости в виде импровизированного факела.
Олимпиада подарила не только яркие эмоции и гордость за наших атлетов, но и новые дороги, спортивные объекты, курорты. Сочи расцвел и стал центром притяжения миллионов туристов. Модернизировать планируют и олимпийскую деревню: ее превратят в квартал Сигма – для самых талантливых.
"Самое что ни на есть наследие тех Игр – 16 корпусов олимпийской деревни, где раньше жили те, кто добывал золотые медали, а сейчас те, кто занимается наукой, студенты и аспиранты", – рассказал Богат.
После олимпиады появилась первая федеральная территория – Сириус. В медиацентре, откуда тысячи журналистов со всего мира рассказывали об олимпиаде, теперь располагается самый молодой университет, который вскоре запустит экспериментальный IТ-специалитет.
"Мы готовим высококвалифицированные кадры для всей страны", – отметила директор научно-технологического университета "Сириус" Лилия Кирьянова.
И эти высококвалифицированные специалисты уже вносят свой вклад.
"Мы делаем препараты от редких заболеваний, например, от дистрофии Дюшенна, от легочно-артериальной гипертензии", – пояснила младший специалист-исследователь Анастасия Перменова.
"Уже в следующем году, 2025-м, эти технологии будут переданы компании-резиденту НТЦ "Сириус", которая здесь, в Сириусе, наладит локальное производство", – добавил начальник лаборатории Роман Иванов.
Наука, искусство и спорт внутри олимпийских объектов тесно переплетены.
"Этот тренажер – не просто имитация. Он напичкан различными датчиками. Вот инфракрасные камеры – считывают движение. В самой доске считываются десятки параметров и, конечно, все эти данные помогут спортсмену на реальном склоне", – отметил корреспондент.
Виртуально можно прокатиться даже по настоящим трассам курорта Красная поляна. Отсюда олимпийская атмосфера, кажется, никуда и не уходила.
"Можно было утром погулять в олимпийском парке в шортах и футболке, допустим, а после обеда приехать и попасть в настоящую зиму", – поделился один из посетителей курорта.
И особенно приятно, что олимпийские объекты не стоят без дела, и были созданы с нуля не ради двух олимпийских недель, а ради будущего подрастающих спортсменов, художников и ученых со всей России.