Version: 0.1.0

Регионам предоставят бесплатный доступ к столичным ИИ-сервисам

Российские медицинские организации смогут получить доступ к столичным ИИ-сервисам, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, по поручению президента России Владимира Путина, столица будет делиться с регионами технологиями компьютерного зрения.

"Наши коллеги из других регионов смогут делать описания лучевых исследований с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, применяемых в Москве. Это позволит быстрее и точнее находить признаки различных заболеваний на медицинских изображениях, что, безусловно, станет хорошим подспорьем для врачей-рентгенологов в их ежедневной практике",написал Собянин в Telegram.

Московские врачи могут использовать свыше 50 сервисов компьютерного зрения по 29 клиническим направлениям. Нейросети помогают находить на маммограммах, КТ, МРТ и рентгеновских снимках признаки 37 заболеваний. Число выявляемых патологий планируется удвоить в ближайшие 2-3 года. Точность диагностики сервисов ИИ достигает 95%. Всего с помощью нейросетей было обработано более 12 млн исследований.

Московское здравоохранение уже перешло к внедрению комплексных сервисов — это те, которые находят одновременно несколько разных патологий. Благодаря внедрению искусственного интеллекта время на описание снимка сократилось в среднем на 30%.

По словам Собянина, Центр диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения создал специальную платформу, где можно ознакомиться с доступными ИИ-сервисами и изучить правила работы с ними.

Доступ к платформе открывается 15 февраля.

Первым к обработке исследований с помощью ИИ подключился Ямало-Ненецкий автономный округ.

В среду, 14 февраля, президент России Владимир Путин и мэр Москвы посетили Центр диагностики и телемедицины. В ходе встречи Собянин доложил главе государства о развитии столичного здравоохранения.

Так, впервые в мире Москва открыла пациентам информацию обо всех этапах диагностики и лечения в больнице в онлайн-режиме. Ранее пациент получал наиболее полную информацию о своем лечении только от врача во время обхода. Теперь в своей электронной медицинской карте он видит все назначения, результаты анализов, диагностических исследований и информацию о запланированных медицинских манипуляциях. В итоге у пациента остается полноценная история его лечения.

Кроме того, в 2020 году во взрослых поликлиниках столицы стали использовать систему поддержки принятия врачебных решений. Этот «цифровой помощник» анализирует жалобы пациентов, внесенные в электронную медицинскую карту, и предлагает врачу три наиболее вероятных диагноза. Система может ставить диагноз по 95% наиболее распространенным заболеваниям. За все время работы с помощью сервиса врачи поставили почти 14 млн предварительных диагнозов.

Еще одним важным преимуществом данной системы является автоматическое формирование пакетных назначений, то есть полного набора исследований, которые нужны для постановки окончательного диагноза. В итоге специалисты стали тратить на формирование назначений примерно в 10 раз меньше времени. 

В 2023 году в поликлиниках начали использовать еще одного цифрового помощника, который анализирует все данные из медкарты пациента за два года, а также жалобы и симптомы во время приема. Основываясь на этой информации, в случае подозрения на одно из 95 заболеваний, сервис предлагает диагноз. С его помощью врачи поставили уже 600 тыс. диагнозов.

Для обучения помощника использовались данные 30 млн визитов пациентов: была собрана информация о приемах врачей, результатах лабораторных и инструментальных исследований. Сейчас сервис анализирует более 80 видов различных медицинских документов.

Еще одним важным шагом в развитии системы здравоохранения стало то, что Москва первая в мире полностью перешла на цифру в патоморфологической диагностике онкозаболеваний. В основе цифровой патоморфологии — российская разработка OneCell, телемедицинская платформа с искусственным интеллектом. Ее внедрили в пяти якорных стационарах и интегрировали в ЕМИАС.

Использование современных цифровых систем и передового оборудования, а в будущем и с элементами ИИ, повышает качество исследований и точность диагноза. Для получения второго врачебного мнения теперь не требуется перевозить гистологические стекла из одной клиники в другую — врачам доступна качественная цифровая версия.

Для того, чтобы обеспечить одинаково высокий уровень оказания экстренной помощи во всех больницах Москвы, в 2023 году был внедрен, новый стандарт экстренной помощи. Документ был разработан с нуля — он включает в себя шесть основных принципов. Один из них предполагает внедрение единых медицинских алгоритмов: было создано почти 90 пошаговых алгоритмов оказания помощи, позволяющих повысить эффективность оказания помощи в экстренных и неотложных ситуациях.

Первым этапом модернизации системы оказания экстренной медицинской помощи стало создание флагманских центров крупнейших столичных стационаров. В них медицинская помощь была оказана почти 160 тыс. пациентам, проведено свыше 30 тыс. экстренных операций.

Вторым этапом стала трансформация приемных отделений городских стационаров.

Для внедрения стандарта все приемные отделения городских стационаров оснастили современным и высокотехнологичным оборудованием. По результатам обновления инфраструктуры все больницы будут оказывать экстренную помощь на едином высоком стандарте.

Регионам предоставят бесплатный доступ к столичным ИИ-сервисам