Version: 0.1.0

В России налаживают импортозамещение компонентов для компьютерного оборудования

Компьютеры и системы хранения данных в нашей стране становятся все более российскими. Отечественные разработчики заменяют западное оборудование устройствами собственного производства. Это позволяет надежно поддерживать работу оборудования. Подробности – в сюжете корреспондента Олега Барышева.

Для IT-специалистов облака выглядят вот так: сотни жестких дисков, километры проводов и тонны гигабайт информации. И вот ремонт этих самых "облаков", а точнее, компонентов для иностранных серверов и систем хранения данных, становится все сложнее после того, как западные компании перестали поставлять в Россию свое оборудование и детали.

"На рынке существует определенный дефицит в этой области, и дело даже не в том, что ушли какие-то импортные производители. Дело в том, что мы не имеем достаточного количества российских компонентов", – отметил коммерческий директор IT-компании Сергей Трюхан.

Сначала уход иностранных компаний с отечественного рынка стал для многих громом среди ясного неба. В дата-центрах хранится огромный массив информации разных компаний со всей страны. Серверы работают круглосуточно – любая остановка может нанести фирме-заказчику огромный ущерб. Именно поэтому каждый элемент в сложной системе должен быть безупречным.

Но западные компании хлопнули дверью, оставив тех, кто за них голосовал рублем, один на один со своими проблемами. Пытливые умы российских IT-специалистов быстро создали новый алгоритм работы. Во-первых, бренды ушли, а специалисты, которые на них работали и обслуживали технику, – остались.

"Да, это важный момент, что после ухода иностранных компаний был, конечно, в
моменте некоторый шок от происходящего, но глобально не произошло чего-то
страшного. Специалисты, которые работали в иностранных компаниях, они
перешли в российские сервисные компании и часто продолжают предлагать услуги по обслуживанию, ремонту, поставки компонентов. Поэтому, в целом, все работает", – заявил гендиректор сети дата-центров Илья Хала.

Есть множество компаний, которые благодаря параллельному импорту покупают оборудование и электронику брендов, к которым привыкли. Есть и те, кто становятся клиентами других, более надежных поставщиков.

"Если говорить о компонентной базе, на которой строится как вычислительная техника, появляются компоненты из дружественных стран, такие, как оперативная память, твердотельные накопители китайские, с которыми раньше мы не имели дел, но сейчас мы знакомимся с ними и понимаем все, что с ними можно работать. Точно так же появляются другие компоненты, какие-то в силовой электронике, микроконтроллеры", – отметил директор компании по производству серверов Максим Копосов.

И главное – место, которое освободили западные бренды на бизнес-поле, занимают отечественные производители. Санкции, по сути, стали катализатором роста российских компаний. Это закон рынка – спрос рождает предложение.

"Я бы разделял производителей категории. Те, которые делают железо, и которые занимаются программными продуктами. И тут, и здесь, соответственно, есть альтернатива. Действительно, на российском рынке именно на железе, инфраструктуре, появились игроки, которые не только импортируют и переклеивают лейблы, но и производят на территории РФ вполне достойный продукт. Но, по крайней мере, серверы и СХД", – говорит директор по развитию бизнеса компании-разработчика платформы динамической инфраструктуры и виртуализации Андрей Толокнов.

По словам экспертов в области IT-технологий, когда уходят крупные игроки, на которых рассчитывали отечественные покупатели, рынок перестраивается и в этот момент возникает проблемы, но они временны и нерешаемых среди них нет.

В России налаживают импортозамещение компонентов для компьютерного оборудования