Version: 0.1.0

В РФ продлили дачную амнистию на хозпостройки на участках и хотят расширить ее

В РФ продлили дачную амнистию для хозяйственных построек в общей собственности загородных участков. Теперь на регистрацию гаражей в упрощенном порядке имеется еще семь лет, в отличие от разной другой недвижимости на самих участках – в частности, бань и сараев. Чтобы узаконить их, необходимо заплатить немалую сумму за работу кадастровой службы.

В России продлили дачную амнистию для недвижимости в общей собственности загородных поселков. Теперь на регистрацию, например, гаражей в упрощенном порядке есть еще семь лет, в отличие от различных хозпостроек на самих участках – например, бань и сараев. Чтобы узаконить, их нужно заплатить немалую сумму за работу кадастровой службы. Корреспондент Дария Сенникова расскажет, какое решение найдено.

На хрущевских шести сотках у ветерана труда Виктора Самошкина умещаются не только грядки. Он обустраивал дачу 30 лет, но из легальных построек здесь только дом. Его регистрация запомнилась на всю жизнь.

"Эти бумаги – я бегал по инстанциям, когда переводил свой маленький домик из нежилого в жилой фонд. И вот эта целая куча бумаг. Мне потребовалось бегать полтора года", – рассказывает житель СНТ Виктор Самошкин.

Позже на участке появилась капитальная баня – и ее тоже положено регистрировать. Но оформление хозпостройки дачник отложил до лучших времен – жалко и времени, и денег.

"Они сами строили эту постройку. А для того, чтобы ее узаконить, им придется вызывать кадастрового инженера. Кадастровый инженер даже на такую маленькую постройку стоит от 10 тысяч. Поэтому есть ли смысл?" – задается вопросом председатель СНТ Светлана Закаблуковская.

Налоги, которые начислят за незарегистрированное имущество и штраф, могут вылиться в более крупную сумму. Но и это еще не все. То, чего нет по документам, в Росреестре имеют полное право отнести и к самостроям, и в этом случае санкции могут дойти до сноса, оплата которого тоже ляжет на плечи дачника. Но к крайним мерам стараются прибегать все реже.

Садовые самострои будет гораздо проще вывести из тени. Хозпостройки, возведенные до 2013 года и не поставленные на кадастровый учет, попадут под дачную амнистию. Такой законопроект рассматривают в Госдуме.

"Раньше законодательно эта процедура не была отрегулирована на должном уровне. Любой собственник мог прийти, заполнить декларацию, и с его слов заносилась эта информация", – рассказывает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

Для оформления сараев и бань будет достаточно старого техпаспорта. Если закон будет принят, гражданин может использовать уже имеющийся у него технический паспорт домовладения, где отображен такой объект. На основании этого документа и документа о правах на землю Росреестр зарегистрирует право собственности. Дачу будет проще передать по наследству или продать.

"Когда это имущество переходит в наследство, то, конечно, будут смотреть, чтобы все документы были в порядке", – говорит Елена Ефимова, кандидат юридических наук, доцент кафедры юридического факультета МГУ.

"Чем больше у вас документации в отношении всех строений, где расположены фундаменты, водопроводы, сети электрические, чем больше этой информации, тем, безусловно, выше ценность объекта", – заявил основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Впрочем, на практике амнистия хозпостроек может оказаться не такой масштабной, как ее задумали. Юристы напоминают, что необходимо регистрировать только неразборные хозпостройки с фундаментом. В оформлении остальных необходимости нет.

В РФ продлили дачную амнистию на хозпостройки на участках и хотят расширить ее