Version: 0.1.0

Сгенерированные ИИ блогеры заменяют людей и покоряют соцсети

Совершенный, но при этом недостижимый цифровой мир может ударить по неокрепшей психике и самооценке.

Искусственный интеллект, стремительно захватывающий все сферы привычной жизни, грозит оставить без работы даже блогеров. В соцсетях отмечают взрывной рост популярности цифровых инфлюенсеров. Это не реальные люди, а сгенерированные нейросетью персонажи. Почему рекламодатели теперь предпочитают именно таких блогеров и сколько зарабатывают их создатели – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Дениса Воробьева.

Вместо эмоций – алгоритмы. Искусственный интеллект маскируется под живых людей и описывает реальные чувства не хуже человека. В цифровом мире они уже вытесняют блогеров и выходят за рамки мониторов.

Ей 23 года, а внешность сгенерирована из героинь русской классики и современных видеоигр. Она не постареет и не устанет – идеальный сотрудник: ведет стримы и общается с реальными зрителями. Выглядеть как угодно и находиться где угодно. В этом преимущество ИИ. Алиона Пол – виртуальная модель. Дизайнер цифровой одежды ведет свой блог, призывает людей к осознанному потреблению и экологичной моде. А вот стоит за всем этим вполне реальная компания российских разработчиков.

Развлекать, учить или рекламировать – конечная задача остается за создателем. Виртуальные бизнес-коучи помогают составить стратегию для предпринимателей. Реклама у таких блогеров, чьи аккаунты давно набрали миллионы, стоит не меньше количества подписчиков. Испанская модель приносит своим создателям по 10 тысяч евро каждый месяц. Пусть Айтаны и не существует, люди готовы платить за контент.

"Любая стоимость продукта – это доверие. Если мы верим этому блогеру, мы будем покупать интеграции, а в чем заработок искусственных блогеров? Что они будут интересны брендам", – объяснил член Гильдии маркетологов Олег Деркачев.

Вот как это происходит. Немного 3D-моделирования, обязательно разгладить морщины, а под финал – вживить в цифровое тело алгоритм или нейросеть.

Цифровое бессмертие – это больше сотни камер и всего один щелчок затвора. Для создания сырой модели достаточно получаса. А чтобы вы не могли отличить человека от виртуального клона, могут уйти месяцы. И тогда все это будет казаться реальностью, хотя, на самом деле, никогда не происходило.

"Это просто мультик, который настолько живой, что с ним интереснее общаться, чем со сказочным персонажем. Это такое соединение мультяшности и сказочности, и реалистичности", – говорит психолог Татьяна Василькова.

Покоряют аватары и аудиторию постарше. Российский производитель йогуртов создал инфлюенсера по имени Саммер. Своей внешностью нейродевушка привлекла кучу людей. А вот проскальзывающая неграмотность в текстах становится поводом для насмешек.

Как вы думаете, в беге главное удовольствие или результат?

Я считаю, что бегать нужно исключительно в удовольствие, но если мы что-то делаем и не видим никакого результата, то мы можем быстро перегореть к этому делу, – говорит Саммер.

Вот и несуществующая спортсменка не понимает, как бегать в удовольствие. Ей важен идеальный результат. И такой совершенный, но при этом недостижимый цифровой мир, может ударить по неокрепшей психике и самооценке.

Сгенерированные нейросетями блогеры набирают популярность в Сети