Version: 0.1.0

Предприниматель оценила предложенную Путиным амнистию за дробление бизнеса

Предприниматель Фомичева: бизнес может спокойно перейти на общую систему налогообложения

Президент России Владимир Путин объявил амнистию за дробление бизнеса, поэтому люди могут перейти на общую систему налогообложений без начислений за прошлый период, заявила РЕН ТВ ведущий эксперт-практик ВЭД, предприниматель Анна Фомичева.

По ее словам, пришла прекрасная новость для всех предпринимателей, торгующих на маркетплейсах. Фомичева отметила, что многие предприниматели для минимизации налогов не переходили на общую систему налогообложения и использовали несколько ИП, дробя бизнес, чтобы остаться на упрощенной системе.

"Допустим, он ввозит бренд товаров для дома, берет одно ИП, доходит до лимита, и, чтобы не переходить на НДС-схему, берет второе ИП, которое оформляет на родственника, третье ИП, которое оформляет, допустим, на партнера, и начинает этот товар дробить и возить на несколько юрлиц", – сказала Фомичева.

Она подчеркнула, что глава государства объявил амнистию, поэтому люди могут спокойно перейти на общую систему налогообложений без начислений за прошлый период.

"Сегодня это носит рекомендательный характер. Для меня это предупредительный характер. Нас предупреждают, что нужно уходить от дробления и переходить на белую сторону бизнеса, либо нас ждут доначисления", – подчеркнула предприниматель.

Она добавила, что в послании президента РФ также прозвучало заявление о каникулах для некрупного бизнеса.

"Ты можешь оказаться в разной ситуации. Когда ты не платишь, то у тебя может испортиться кредитная история. Теперь раз в пять лет ты можешь взять кредитные каникулы и тебя потом не поставят в черный список", – заключила Фомичева.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Министерство финансов РФ будет работать совместно с бизнесом и законодателями, чтобы сделать более справедливое налогообложение.

Послание Путина Федеральному собранию

Владимир Путин 29 февраля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент обратил внимание, что включил в него не только планы на ближайшие шесть лет, но и стратегические задачи, принципиально важные для развития России.

Основной акцент был сделан на изменении социально-экономического развития страны. В ходе послания Путин объявил о запуске сразу пяти национальных проектов: "Кадры", "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь" и "Экономика данных".

Президент призвал повысить рождаемость и качество жизни семей, снизить социальное и географическое неравенства и улучшить качество и продолжительность жизни россиян. Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года, поставил задачу к 2030 году увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей, а также анонсировал продление программы маткапитала.

Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Путин поставил цель увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на рынке в полтора раза, а также снизить долю импорта до 17% к 2030 году.

Также Путин заявил, что для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса, и предложил модернизировать налоговую систему с учетом уровня доходов налогоплательщиков.

Предприниматель оценила предложенную Путиным амнистию за дробление бизнеса