"Удар для Театра Сатиры": режиссер Житинкин о смерти Ширвиндта

Смерть народного артиста России Александра Ширвиндта является ударом для Московского Академического Театра Сатиры, где он был худруком с 2000 до 2021 года. Об этом заявил РЕН ТВ народный артист России, режиссер Андрей Житинкин.

"Я-то вообще его ученик. Вы помните, что он всю свою жизнь преподавал у нас, в Щукинском институте. Конечно, сейчас это шок для такого количества людей и его учеников в нашей стране, и не только в нашей стране. Ведь они же все разлетелись и по разным странам, и бывшим союзным нашим республикам. Он был фантастический педагог, потому что он всегда раскрывал студента", – вспоминает Житинкин.

Он также отметил прекрасную игру Александра Ширвиндта с Людмилой Гурченко в спектакле "Поле битвы после победы принадлежит мародерам".

"Даже Гурченко у него училась как у мастера, он всем помогал, советовал. Был очень щедрый человек", – рассказал Житинкин.

Также он вспомнил, как Александр Ширвиндт всегда переживал о том, как пройдет спектакль.

"Вы не представляете, сколько сырых рубашек за спектакль мы ему меняли, потому что он всегда скрывал, как он нервничал. Он нервничал жутко, просто невероятно", — вспоминает режиссер.

При этом, по словам Житинкина, Ширвиндт был закрытый человек, а в душе невероятно ранимый, даже нежный.

"Кончено, это удар для (Театра – прим. ред.) Сатиры. Мы все хотели отметить его 90-летие вот сейчас, в июле, все ждали этого. Очень хотели завалить его подарками", — рассказал Житинкин.

Ранее сообщалось, что народный артист РФ, президент Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт, скончался на 90-м году жизни.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его отец был профессиональным музыкантом, а мама – сначала актрисой, а затем редактором в Московской филармонии.

Ширвиндт также решил связать свою жизнь с творчеством. После окончания Театрального училища им. Щукина в 1956 году был принят в труппу Театра-студии киноактера, а через год – в Театр имени Ленинского комсомола и штат киностудии "Мосфильм".

В труппе Театра сатиры Ширвиндт служил с 1970 года. За плечами артиста – множество ролей в кино и на театральной сцене. Худруком Московского академического театра сатиры он был назначен в 2000 году. В 2021 году он покинул пост художественного руководителя, в том же году стал президентом театра.