Version: 0.1.0

В МИД напомнили, что Россия исторически всегда помогала Армении

Россия неоднократно помогала Армении и вставала на ее защиту, а потому высказываемые Ереваном сомнения в искренности намерений нашей страны безосновательны. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РИА Новости.

"Если есть у кого-то вопросы в Армении относительно искренности наших помыслов, я думаю, что есть исторический ответ на это. Это то количество наших ребят, которые защищали Армению. И те усилия российского руководства и лично президента России Владимира Путина, которые он вложил для того, чтобы неоднократно прекращать кровопролитие в этом регионе", – сказала дипломат.

Она подчеркнула, что тем самым отношения России и Армении прошли "проверку на прочность". По ее словам, это "дорогого стоит", в отличие от бесконечных пустых обещаний, которыми страны Запада на протяжении истории неоднократно засыпали Ереван. В частности, западные государства зачем-то предлагают защиту от России, которая не только действительно останавливала конфликты на Кавказе, но и оказывала Армении финансовую и экономическую помощь.

Захарова обратила особое внимание на тот факт, что Москва никогда ничего не требовала от Еревана взамен за свою поддержку, в то время как Запад за оказание помощи выдвигает "кабальные условия". Она добавила, что Россия стала домом для многих граждан Армении, и напомнила, что наша страна всегда с гостеприимством принимала беженцев.

Представитель МИД также подчеркнула, что допускаемый Ереваном выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) если и будет совершен, то он должен основываться на реальных нуждах страны, а не с целью налаживания отношений Западом.

23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о приостановке участия страны в Организации Договора о коллективной безопасности. Он заявил, что якобы договоренности, закрепленные в документе, не были выполнены в отношении Еревана. В российском МИД назвали неприемлемой такую позицию и отметили, что на данный момент Москва исходит из того, что страна остается полноправным членом ОДКБ, но ждет более подробных объяснений от Еревана.

12 марта Пашинян сказал, что Армения выйдет из ОДКБ, если Ереван не получит ответы на вопросы по "зоне ответственности" организации в республике. В Кремле на это ответили, что теперь как в рамках ОДКБ, так и на двустороннем уровне предстоит большая работа с армянскими партнерами.