Version: 0.1.0

WP увидела, как жители Белгорода идут на выборы, несмотря на обстрелы ВСУ

Жители Белгорода, несмотря на обстрелы города военными Вооруженных сил Украины (ВСУ), идут голосовать на выборах президента России, это отметили в американской газете The Washington Post.

Одна из жительниц города Яна Михичук рассказала журналистам, что удары украинских националистов ее не напугали, хотя ранее ее жилье и пострадало во время обстрела. Женщина заявила, что все равно пойдет голосовать, как и ее соседка Лола Муслимова.

В свою очередь, медик из состава сил территориальной обороны Белгорода признался, что атаки ВСУ лишь подняли его мотивацию выполнить свой гражданский долг и проголосовать. При этом мужчина объяснил, что до этого не был "по-настоящему политическим человеком".

"Я никогда раньше не голосовал... Но теперь я буду голосовать из принципа", – подчеркнул он.

Начальник управления по ГО и ЧС города Белгорода Николай Лебедев, в свою очередь, отметил, что в городе ведется мирная жизнь, паники не наблюдается. Член Общественной палаты Белгородской области Вадим Радченко обратил внимание на то, что стратегия Киева по срыву голосования на выборах президента России привела к обратному эффекту. Он отметил, что россияне не собираются сдаваться, столкнувшись с подобной террористической деятельностью.

"Как приграничный город, который на протяжении всей истории отражал внешние нападения, в Белгороде есть ощущение, что за нами стоит целая страна... Это генетическое", – заключил он.

Украинские боевики в последние дни усилили обстрелы Белгородской области. Как подчеркивали власти РФ, Киеву не удастся запугать народ РФ и помешать выборам, а удары украинской стороны по территориям российских регионов не останутся безнаказанными.

Основное голосование на выборах президента РФ проходит в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Трехдневное голосование, как ранее поясняла председатель ЦИК Элла Памфилова, позволит пойти на участок тем россиянам, у которых не получится сделать это за один день, к примеру из-за рабочего графика. К приему избирателей были подготовлены более 94 тысяч участков.

Досрочный период начался 25 февраля, и голосование завершилось 14 марта. За это время отдать голоса успели около 2 миллионов российских граждан.

В выборах участвуют четыре кандидата. От партии "Новые люди" баллотируется вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Действующий президент России Владимир Путин в 2024 году был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. Еще одним участником предвыборной гонки стал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. От КПРФ выдвинут депутат Госдумы Николай Харитонов.

На этих президентских выборах активно применяется дистанционное электронное голосование (ДЭГ), такой способ волеизъявления доступен жителям 29 российских регионов. По данным ЦИК на 14 марта, заявки на участие в ДЭГ подали почти 4,8 миллиона россиян. Отдать свой голос через интернет могут жители Москвы, Севастополя, Карелии, Крыма, Чувашии, Алтайского, Камчатского и Пермского краев, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Ненецкого автономного округа. Церемония разделения ключей для расшифровки электронных бюллетеней прошла 14 марта.

Как заявили в Центризбиркоме, предварительные итоги выборов будут обнародованы до обеда 18 марта.

В США признали, что атаки ВСУ только усиливают желание россиян голосовать