Травмоопасный сезон: как подобрать экипировку для похода в горы весной
Первый месяц весны пробудил не только природу, но и туристов, которые игнорируют правила безопасности и ни на секунду не дают расслабиться спасателям. Одно из самых травмоопасных мест сейчас – заповедники в Сибири. Пока еще обледенелые склоны штурмуют без правильной экипировки. Такая беспечность может привести к трагедии. Как подготовиться, чтобы увидеть красоты России не в последний раз, расскажет корреспондент "Известий" Владислав Тамошаускас.
"На обратном пути мы решили пакет под попу – и вниз", – рассказала девушка.
Покорять скалы девушки пришли в обычных кроссовках. Упали уже на входе в парк, но это их не остановило. Таких покорителей и покорительниц красноярских Столбов с каждым днем все больше.
Подняться – поднимутся, а вот спуститься обратно с травмами уже не могут, рассказывают спасатели. Носилки для эвакуации, тросы для подъемов и спусков, аптечки всегда наготове.
"Сейчас на улице лед, по льду передвижение в обычной обуви иногда невозможно в принципе, поэтому используем кошки", – рассказал спасатель.
С приходом весны ЧП в парке происходят все чаще. Кадры в Сеть выкладывают сами туристы. Обувь у всей семьи для восхождения совсем неподходящая. Но отца семейства, увлеченного видеосъемкой, этот факт совсем не смущает.
"Пытаются в обычных кроссовках беговых и босоножках выполнить восхождение и получают травмы. Летальные исходы случаются чаще, чем хотелось бы", – отметил спасатель Красноярского поисково-спасательного отряда Дмитрий Турпанов.
А все потому, что посетители грубо нарушают правила безопасности, которые, кстати, в парке прописаны на каждом шагу. Одни туристы и вовсе умудрились устроить пожар в собственной палатке.
Перед красотой Столбов не устоять – это особенно актуально весной. Все припорошило снегом, но под ним чистый лед.
Съемочная группа "Известий" провела в парке около трех часов. За это время удалось встретить лишь пятерых правильно экипированных туристов.
Галина Чаптыкова перед восхождением продумала каждую мелочь. Поход в тайгу, подъем на скалы не развлечение. Жительница Красноярска поняла это еще в прошлом году: во время очередной вылазки неудачно упала и получила травму позвоночника.
"Вот это называется ледоступы – я с ними не расстаюсь с декабря месяца, как наступила зима. Инстинкт самосохранения здесь должен работать – посмотрите, здесь опасности на каждом шагу", – заметила Галина.
Лишь немногие посетители, оказавшись в беде, признают свои ошибки. Большинство винят сотрудников парка.
"Это особо охраняемая природная территория. Мы, конечно, заботимся о наших посетителях, но мы не можем никакие реагенты, антигололедные средства приносить на территорию. Это навредит природному комплексу и обитателям в первую очередь", – заметил замдиректора по охране территории национального парка Иван Кириллов.
Над головой смыкаются кроны, под ногами сплетаются корни – настоящая тайга. Увидеть такое своими глазами – сказку – конечно, хочет каждый. Вот только наслаждаться прекрасными видами нужно так, чтобы не добавлять работы спасателям.