Водителям в Нижегородской области начали приходить штрафы "двойников"-наркоманов
В Нижегородской области участились случаи, когда добропорядочных автомобилистов лишают прав и выписывают штраф за вождение под действием наркотиков. Все данные – официальные, и приходят в личный кабинет на "Госуслуги" вместе с видеодоказательствами. Причем невооруженным глазом видно, что герои роликов и владельцы документов – совершенно разные люди. Несмотря на это, доказать свою правоту в суде крайне сложно. О ситуации со штрафами, которые приходят невиновным водителям, рассказал корреспондент РЕН ТВ Артем Яковенко.
Получив повестку в суд, нижегородский водитель Сергей Мартыненко сначала подумала, что это ошибка.
"Залезаю в штрафы – там появляется, выскакивает один штраф. И штраф такой – 30 тысяч рублей за отказ от медосвидетельствования, и лишение водительских на 1 год и 6 месяцев", – рассказал мужчина.
Оказалось, что полгода назад его лишили прав за то, что он якобы сел за руль в наркотическом опьянении. В протоколах ГИБДД внесены номер водительского удостоверения Сергея и другие данные. Есть даже видео, снятое во время проверки документов.
Водитель на этой записи отдал сотруднику ГИБДД права на имя Мартынова. Очевидно, что это два разных человека. Фемида, конечно, слепая, а вот ее служители вполне зрячие. Однако судьи во время апелляции так и не разглядели очевидную разницу между настоящим Сергеем и тем, кто представился его именем.
"В ГИБДД мне сказали, что мое водительское удостоверение находится без фотографии. Возможно, где-то начали... База сливается, и люди просто покупают зеркальные права уже с их фотографией", - добавил Мартынов.
"Зеркальные" права, иными словами, – подделка. Использование таких "документов" является уголовным преступлением, но, несмотря на это, десятки сайтов и анонимных Telegram-каналов предлагают оформить фиктивные водительские удостоверения.
Изготовители поддельных удостоверений просто копируют чужие права, меняя фотографию. Получается, что все данные, указанные в документе, настоящие, и, как правило, вопросов у инспекторов не вызывают. А сверкой снимков на месте, вероятно, никто не занимается.
Вероятно, ошибку могли бы обнаружить во время судебного разбирательства. Ведь там нарушителю нужно предъявить паспорт. Но в ситуации с Сергеем Мартыновым обман так и не раскрыли.
Похожая история произошла и с другим нижегородцем – Павлом Куликовым. Причем в его случае задержанный в наркотическом опьянении водитель даже не предоставил свои права, а просто назвал полицейским чужие имя, фамилию и паспортные данные.
"Там были в материалах дела протокол с подписями, естественно, не моими. Каракули какие-то непонятные. И каким образом это все проходило проверку – непонятно", – рассказал пострадавший Павел Куликов.
К материалам дела, как и в первом случае, приложили видеодоказательства. И точно так же служители Фемиды не смогли увидеть различия между двумя автолюбителями.
"Сотрудники ДПС составляют протокол, где указывают данные человека со слов. И что со слов его данные записывают в протокол. Сотрудники ДПС обязаны были установить его личность. В данном случае личность не была установлена", – пояснила адвокат Куликова Ольга Краснова.
Казалось бы, оба решения можно обжаловать в суде, нужно только показать, что мужчины на видео и реальные владельцы документов – разные люди. Однако добиться справедливости у пострадавших пока не получилось.
"К сожалению, у нас суды утверждают решения нижестоящих инстанций. И достучаться до правды в связи с этой так называемой традицией бывает достаточно сложно. Первое, конечно, – идти дальше по всем инстанциям", - добавил юрист Иван Миронов.
Теперь водителям предстоит обратиться в Верховный суд и снова наглядно объяснять, почему решение об изъятии прав было незаконным. Кроме этого, эксперты рекомендуют написать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы наказать тех, кто ездил по поддельным документам.