Version: 0.1.0

Пациенты с рассеянным склерозом пожаловались на нехватку льготных препаратов

В России возникли перебои с несколькими льготными препаратами, которые назначаются пациентами с рассеянным склерозом, сообщили в "Известиях".

Указывается, что речь идет о лекарствах сипонимод, офатумумаб и медикаментах второй линии терапии РС. При этом в Минздраве указали на то, что поставки препаратов на 2024 год проводятся, а на 2023 год были выполнены на 100%.

Лекарства, о нехватке которых говорят страдающие от заболевания, можно приобрести в аптеках. При этом в зависимости от дозы и фирмы-производителя цена сипонимода будет составлять от 5 до 114 тысяч рублей, офатумумаба— от 95 до 120 тысяч рублей.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) призвал Минздрав расширить существующую в стране линейку лечения больных рассеянным склерозом.

Главный внештатный невролог Минздрава Николай Шамалов в свою очередь отметил, что специалисты уже разработали новый проект клинических рекомендаций. Сейчас его обсуждают специалисты.

Ранее  американские ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что солнечный свет способен защитить человека от рассеянного склероза и аутоиммунных болезней. В ходе работы специалисты изучили время пребывания под прямыми солнечными лучами 332 участников эксперимента, которые страдали рассеянным склерозом, и 534 здоровых добровольцев. Выяснилось, что у тех, кто проводит под солнцем от получаса до часа в день, риск развития рассеянного склероза ниже, чем у тех, кто этого не делает, на 52%.